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GASTRONOMIA
A publicação, que completa dez anos, vem com mudanças no ranking de restaurantes
Novo "Guia Josimar Melo" é lançado hoje
DA REDAÇÃO
Com muitas e saborosas mudanças é lançada hoje a edição
2002 do "Guia Josimar Melo - São
Paulo". Para seus dez anos, o livro
se apresenta com importantes alterações no universo gastronômico de São Paulo em relação ao ano
passado: três restaurantes foram
promovidos a duas estrelas, diminuiu o número dos que contavam
com a cotação máxima e, para deleite dos gourmets, teve aumento
considerável a quantidade de estabelecimentos avaliados.
Agora são 16 os restaurantes
classificados com duas estrelas, os
que, para o crítico gastronômico e
colunista da Folha, podem ser
chamados de elite, já que representam apenas 2% do total deste
novo guia.
Na edição, os japoneses Jun Sakamoto e Kinoshita e o D.O.M.,
de cozinha brasileira, ganharam
as duas estrelas. Já a "elite da elite", os restaurantes com cotação
três estrelas, diminuiu com o fechamento do francês Laurent.
Agora, somente Vecchio Torino,
Café Antiqüe, Antiquarius, Fasano, Le Coq Hardy, Massimo e
Roanne detêm a cotação máxima
-que representa qualidade excelente de seus pratos.
O guia deste ano avaliou 658
restaurantes (contra 630 da edição 2001), dos quais 61 são novos;
63, bares e cafés; e 240, lojas para
gourmets.
Para Melo, há uma década,
quando apenas dois restaurantes
contavam com três estrelas (Massimo e Fasano), as qualidades de
comida, ambiente e serviço dos
restaurantes da cidade estavam
bem abaixo do que se vê hoje.
"Dez anos atrás, o Brasil e seus
restaurantes mal haviam despertado para o reconhecimento da
gastronomia como parte da palheta cultural do país. Hoje essa
noção está mais desenvolvida em
todo mundo -tanto nos restaurantes quanto no público, que
neste aspecto está mais informado e é capaz de exigir mais dos
restaurantes", diz.
A preocupação dos chefs com a
cultura gastronômica também
melhorou, segundo Melo. "Nesse
período, vem se consolidando
uma geração de bons chefs brasileiros, pessoas cultas e preocupadas com a formação profissional,
coisa que no passado quase só encontrávamos nos chefs estrangeiros", afirma.
Josimar Melo brinca com as
"consequências" desta década de
existência do guia: "Terminei engordando dez quilos... Um por
ano, até que não foi tão mau".
"GUIA JOSIMAR MELO - SÃO PAULO"
- edição 2002 do guia gastronômico.
Autor: Josimar Melo. Editora: DBA.
Quanto: R$ 18,50 (272 págs.).
Lançamento: hoje, das 19h às 23h. Onde:
salão Versailles do hotel Sofitel (r. Sena
Madureira, 1.355, São Paulo, tel. 0/xx/
11/5574-1100).
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