São Paulo, quinta-feira, 04 de janeiro de 2007

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Cozinha italiana, café e curiosidades gourmet são temas de livros

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Além de "Segredos de Chefs", três títulos lançados recentemente merecem destaque na área gastronômica. O primeiro deles, "A Miscelânea da Boa Mesa de Schott", de Ben Schott (ed. Intrínseca, R$ 34,90), pega carona no sucesso de "A Miscelânea Original de Schott", de 2005. O novo almanaque reúne curiosidades das mais variadas: receitas, dicas, histórias, menus, medidas, informações sobre bebidas e tudo o mais que possa estar de alguma maneira relacionado ao ato de comer.
De dicas culinárias e domésticas -como as que ensinam a tirar manchas de frutas e eliminar o cheiro de peixe dos talheres- passando pelo cardápio de aniversário de 45 anos do então presidente dos EUA John F. Kennedy, o livreto é diversão certa.

Bota por inteiro
Outro lançamento é "Carluccio: Cozinha Italiana Completa" (ed. Globo, R$ 68), que investiga os produtos utilizados nesta culinária tão familiar aos brasileiros e traz receitas de 20 regiões da Bota. Proprietário de um restaurante e um empório de especialidades italianas em Londres, Antonio Carluccio discorre sobre um grupo de ingredientes a cada capítulo, apresenta um dicionário dos produtos mais utilizados e termina com receitas acompanhadas de histórias sobre sua origem ou modo de preparo.
Fartamente ilustrado, assim como "Carluccio", o terceiro livro dedica-se a um ingrediente de passado distante por aqui. "Café - Um Grão de História" (ed. Dialeto, R$ 98) chega em edição bilíngüe português/inglês com a missão de contar as lendas e a história do grão que conquistou o Ocidente. O Brasil, maior produtor mundial de café e segundo maior mercado consumidor, merece um capítulo à parte.


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