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BEBIDA
Enólogo leva filosofia de Bordeaux a Portugal
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
O renomado enólogo francês Bruno Prats visitou São
Paulo para apresentar os vinhos
que produz em Portugal com a família Symington, que tem longa
tradição na fabricação de Portos
(como os Graham's) no Douro,
norte do país. Prats construiu o
seu prestigio na região de Bordeaux, na França, onde foi proprietário de um dos grandes
"crus" do lugar: o Château Cós
d'Estournel, um tremendo tinto
da comuna de Saint-Estèphe.
Derrotada pelos pesados impostos, sua família vendeu Cós
d'Estournel, e Prats procura outros horizontes. "Bordeaux é uma
página virada. Seria fácil fazer vinhos lá, mas na minha idade [62
anos] preciso de outros desafios",
declarou à Folha.
Seguindo esse caminho, se associou em 1998 com os Symington.
"Queríamos fazer no Douro um
vinho com a filosofia de Bordeaux, fino e delicado, sem a extração violenta que provoca o perfil rude de alguns vinhos que se
encontram por lá", explicou Bruno Prats.
Do projeto, surgiu o Chryseia,
um tinto feito com cepas portuguesas (principalmente touriga
franca e nacional) oriundas de
quintas dos Symington, como a
do Bomfim, Vesuvio ou Vila Velha.
A degustação
No dia 19 de abril, no restaurante From the Galley, Prats conduziu degustações verticais de várias
safras do Chryseia e do Post Scriptum, segundo rótulo da casa, um
tinto para ser bebido jovem (os vinhos que estão à venda no Brasil
têm o preço indicado).
Foram provados três Post Scriptum (safras 2002, 2004 e 2005). Os
melhores foram o 2004 (com bom
sabor, leves toques vegetais e taninos um pouco ásperos ainda; 87/
100, R$ 97, caro para a sua performance) e o 2005 (amostra de barrica, equilibrado, redondo e com
boa fruta; 88/100).
Do Chryseia, foram servidas
quatro amostras (2000, 2001, 2003
e 2004). Se destacaram o 2001, que
mostrou belo aroma e sabor (longo) com toques de fruta mesclados com canela e baunilha (90/
100), o 2003, bem estruturado,
com agradável aroma de geléias,
porém menos persistente em boca (89/ 100, R$ 293) e o 2004, que,
talvez por ter mais touriga nacional (64%), foi o mais exuberante
na fruta, com taninos finos e paladar amplo, rico e sedoso (91/100).
Os vinhos são importados pela
Mistral, tel. 0/xx/11/3372-3400.
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