São Paulo, quinta-feira, 04 de junho de 2009

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COMIDA

Crítica

Nico faz caminho inverso aos "Jardins" e leva boa cozinha ao bairro do Ipiranga

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Quando pessoas se deslocam até os restaurantes dos Jardins e arredores para ver gente, dá para entender (mesmo sem entusiasmo) o êxodo. Mas como muitos fazem a viagem apenas para encontrar bons restaurante, é motivo de festejo ver que a cidade vem ganhando opções bairros afora. Como o Nico Pasta & Basta, no Ipiranga.
Sintoma de crescente maturidade gastronômica, várias regiões testemunham a abertura de casas mais ambiciosas do que as tradicionais cantinas de bairro. No caso do Nico, sua origem está numa despretensiosa pizzaria local de 18 anos -a Sala Vip, hoje uma rede.
Foram seus proprietários, Oswaldo Nico Gonçalves e Sandra Meire Gonçalves, que investiram no projeto do Nico -bem mais ambicioso. Embora o nome sugira o de uma casa de massas, o local se distancia do formato das cantinas.
É um restaurante de arquitetura marcante, alto pé-direito, pisos de ladrilho hidráulico de demolição, vistosos murais. O projeto tem assinatura do arquiteto Roberto Migotto. A casa produz seus próprios pães (bons) e massas. Na cozinha, uma chef jovem, Dayse Paparotto, 24, traz os ares de suas passagens por casas de prestígio, como o Due Cuochi.
Nos pratos, vê-se que ainda há um amadurecimento possível -a massa fresca mais al dente do que necessário (massa fresca é mais gostosa macia, ainda que firme); o tiramisù com pouco recheio para muito creme; sorvete congelado.
Em compensação, em preparações que exigem nuances de paladar, a chef marca bons pontos. O tempero e a consistência do ragu de ossobuco (que poderia estar mais macio) realçam com maestria o sabor dos fettuccine frescos com açafrão que ele banha (a casa também tem um festejado ragu de costela sobre nhoque de mandioquinha).
O saltimboca alla romana (finos escalopes com presunto e salvia) tem também um molho denso que se harmoniza com a cremosa polenta do acompanhamento. Mais leve, o robalo com tomate e manjericão em crosta de massa folhada é terminado no forno à lenha. Vê-se que o Nico trilha com boas chances um caminho inverso na cidade -o de trazer a cozinha e o serviço ditos "dos Jardins" para os bairros.

josimar@basilico.com.br




NICO PASTA & BASTA

Avaliação: regular
Endereço: r. Costa Aguiar, 1.586, Ipiranga, tel. 0/xx/11/2068-3000
Funcionamento: ter. a sex., das 12h às 15h30 e das 19h à 0h, sáb., das 12h às 17h e das 19h à 0h; dom., das 12h às 17h
Ambiente: amplo, iluminado e sofisticado, bem distante de uma cantina tradicional
Serviço: equipe profissional, ainda se ajustando
Vinhos: carta modesta, mas, segundo a casa, a partir desta semana seria ampliada
Cartões: todos
Estacionamento com manobrista: R$ 10
Preços: couvert, R$ 8; entradas, R$ 18 a R$ 38; prato principal, R$ 32 a R$ 69; sobremesa, R$ 10 a R$ 18

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