São Paulo, quinta-feira, 04 de junho de 2009

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VINHO

Uva de Etna, na Sicília, rende bons tintos

JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA

Nascido nos Estados Unidos e criado na Itália, Marc de Grazia é o dono de uma importante empresa de exportação de vinhos do país europeu: a Marc de Grazia Selections. Seu catálogo reúne mais de 80 vinícolas, contando com nomes como Altare e Clerico, no Piemonte, ou Calcinaie, na Toscana.
Após vender vinhos de outros fabricantes durante mais de duas décadas, Grazia decidiu elaborar seus próprios goles. Em 2002, comprou em Etna, na Sicília, uma coleção de velhos vinhedos encravados nas escuras encostas do vulcão que dá o nome à região, criando a Tenuta delle Terre Nere.
A adega foca nos tintos elaborados com a uva nerello mascalese, nativa da ilha. Alguns levam o nome do vinhedo de onde vieram. São vinhos amplos e peculiares, reflexo talvez do solo e da cepa, como o Calderara Sottana 2006, macio, rico (folhas secas, caramelo, fruta passa) e persistente (90/100, R$ 186,23), ou o Feudo di Mezzo 2005, com boa estrutura, longo, mesclando cerejas, baunilha e toques balsâmicos (91/100, R$ 194,81).
A melhor pedida, porém, é o rubro básico, o Etna Rosso, que tem performance similar e custa menos da metade.
Vale conferir, por exemplo, o 2007, de perfil atraente, que une tons minerais e de incenso com suaves frutas vermelhas num paladar denso e redondo (89/100, R$ 83,66, na Mistral, tel. 0/xx/11/3372-3400).

Bom e barato

SUGESTÃO ATÉ R$ 40
SELECT PAMPAS DEL SUR
CABERNET/MALBEC 2008
Avaliação: 82/100
Bom para: churrascos, queijos
Preço: R$ 14,99
Onde: Pão de Açúcar, tel. 0800-773-2732

CORTE PLATINO
Este tinto da Trivento, adega argentina da chilena Concha y Toro, mostra bom corpo e um bom conteúdo de fruta, que marca um paladar sem arestas.


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