São Paulo, quinta-feira, 05 de janeiro de 2006

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BEBIDA

Concurso premia barman do D.O.M.

RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

É verão, e os bartenders estão cheios de novidades para competir com sua maior concorrente: a cerveja. A corrida começou em dezembro, quando um concurso de drinques preparados com bebidas de luxo promovido pela Diageo premiou as melhores receitas de 16 barmen do Rio e da Grande São Paulo.
O Sweet Martini (gim Tanqueray Ten, xarope de gengibre e corante verde, R$ 27), do barman do D.O.M. (r. Barão de Capanema, 549, Jardins, tel. 0/ xx/11/ 3088-0761) Henrique Monteiro, foi o vencedor.
Monteiro, que está fazendo escola ao criar drinques como o biju recheado com gelatina de vodca, aposta na mistura de frutas para o verão. "Também voltam os drinques como a cuba libre e o tradicional coquetel de champanhe, por serem mais leves", diz.
O uísque, geralmente evitado durante o dia, vira em suas mãos protagonista do refrescante coquetel Aquilo Lá (laranja, cointreau, açúcar e puro malte escocês, R$ 25). "Assim, o uísque pode ser tomado até na praia", acredita.
O destilado, por sinal, garantiu a Pereira, barman do Astor (r. Delfina, 163, Vila Madalena, tel. 0/xx/11/3815-1364), o segundo lugar no concurso: seu Jeri Beach leva Johnnie Walker Green Label, licor 43 e suco de cranberry (ainda sem preço definido). Mas, no calor, ele opta pelos espumantes e pela cachaça. "Misturados com frutas, ficam bem refrescantes", diz. Bom exemplo são o clássico Bellini (espumante e pêssego) e o Fraise, que combina morangos frescos e licor de morango com espumante (R$ 10).
Outras casas também têm novidades. O drinque Du Cais, do bar homônimo (r. Lavandisca, 717, tel. 0/xx/11/ 5051-7235), mistura licor de pêssego, morango, abacaxi, kiwi, sucos de abacaxi e laranja, granedine e espumante (R$ 12). No Platz (r. Cristóvão Pereira 1.252, tel. 0/xx/11/5531-4036), o destaque são as novas caipiroscas: de gengibre (que também leva cravo, mel e gotas de limão), a "dos comandantes" (com lima da pérsia e carambola), e a de frutas verdes (com uva, kiwi e limão). Todas a R$ 11.

HORA DA DEGUSTAÇÃO
O cervejólogo Xavier Depuydt comanda uma série de degustações na nova Tortula Delicatessen (av. Santo Amaro, 4371, Brooklin, tel. 0/xx/ 11/5041-6680), a partir do dia 11. A programação completa está disponível no site (www.xavierdepuydt.com.br) e inclui rótulos exclusivos. As degustações custam de R$ 100 a R$ 250.

COMBINAÇÃO INUSITADA
O barman Branco Sotrate, do restaurante paulistano Vira Lata (r. Minas Gerais, 112, Higienópolis, tel. 0/xx/11/3258-6093), criou a caipibeer (R$ 8,90). O inusitado coquetel leva cerveja de trigo no lugar da cachaça. A receita é inspirada em um drinque mexicano que leva cerveja, limão e sal. A versão brasileira tem açúcar em vez de sal.


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