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COMIDA
East traz várias faces da Ásia
JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA
Baseadas em fortes comunidades de seus países de origem, algumas cozinhas asiáticas
pegaram fácil em São Paulo, como é o caso da chinesa, da japonesa e, pouco a pouco, da coreana.
Outras continuam apenas episódicas, como a tailandesa e a vietnamita. O restaurante East segue
o trilho de não se arriscar numa só
das nacionalidades, mas sim propor uma cozinha pan-asiática,
mostrando várias faces da região.
Coisa que vem fazendo com um
bom tino.
Seu proprietário, Michael Neil
Graham, um publicitário inglês
de 56 anos que passou sua infância no Rio de Janeiro e desde então vem sempre ao Brasil, já teve
dois restaurantes nos Estados
Unidos. Recentemente resolveu
investir em São Paulo e concebeu
o East. A inspiração veio de um
restaurante que ele freqüentava
em Londres, o E&O (East Oriental), em cuja cozinha oficiava há
seis anos um chef... mineiro, Helen Assunção.
Com 35 anos, Assunção estudou cozinha já em Londres. No
E&O, ele ficou seis anos, saindo
diretamente para voltar ao Brasil
e assumir o East, em outubro passado. Sua cozinha é moderna,
mas bem calcada com pratos tradicionais de países como Japão
(somente pratos quentes), China,
Coréia, Índia, Tailândia e Vietnã.
Tudo servido numa ambientação
moderna, criada pelo arquiteto
João Armentano, unindo um ambiente de lounge ao do restaurante, com paredes cinza, suaves luzes azuladas e um terraço com
jardim desenhado pelo paisagista
Gilberto Elkis.
Os pratos, que tiveram também
palpites das consultoras Ana Soares e Carolina Cunha, utilizam
boa dose de ingredientes importados, mesmo que nem sempre
importem todo o calor incendiário que alguns deles teriam em
suas regiões de origem.
Nem por isso ficarão órfãos os
amantes de uma boa pimenta
-ela é marcante em pelo menos
uma entrada, o Chao Tom, um
tartar de salmão e camarão grelhado no espeto de cana de açúcar, de inspiração tailandesa,
acompanhado de molho hoisin.
Também entre as entradas, Jiao
Ji é uma opção chinesa (pacotinhos de espinafre e champignons
com molho de gergelim). Entre os
pratos, há o coreano Bulgogi, que
consiste em filé grelhado com purê de mandioca ao wasabi e legumes; o indiano Makhani (frango
na manteiga ao molho tandur
com chips de jiló); e o japonês Toban Yaki (filé salteado com legumes grelhados ao molho teriaki).
Como sobremesa, Tian Shui Jiao
(pastéis chineses de framboesa
com calda de chocolate e sorvete
de mel). Há bons sucos e coquetéis originais, com uma carta de
vinhos modesta, porém presente.
EAST
Cotação: $$$
Avaliação:
Endereço: al. Jaú, 1.303,
Jardins, SP, tel. 0/xx/11/
3081-1160
Funcionamento: seg. a qua., das 20h à
0h30; qui. a sáb., das 12h à
1h30; (excepcionalmente,
abre neste domingo para o almoço)
Ambiente: moderno e elegante
Serviço: esperto
Serviço de vinhos:
suficiente para um
restaurante asiático
Estacionamento: R$ 8
Cartões: American Express e Visa
Preços: entradas, de R$
15 a R$ 30; pratos, de R$
18 a R$ 76; sobremesas, de
R$ 14 a R$ 18
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