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BEBIDA
Wines of Argentina revela bons brancos
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
As exportações de vinhos argentinos cresceram cerca de
37% em 2004. O Brasil liderou a
expansão. Cerca de 13 milhões
de garrafas de vinhos platinos
-por volta de 72% a mais do
que em 2003- desembarcaram por aqui no ano passado.
Visando manter o embalo, a
Wines of Argentina (grupo que
congrega mais de 80 adegas exportadoras) organizou, na semana passada, um giro de divulgação pelas principais capitais brasileiras. No dia 26 de
abril, foi a vez de visitar São
Paulo, quando 46 adegas serviram mais de 300 diferentes vinhos no bufê Torres.
A mostra deixou claro o porquê do sucesso: houve forte
presença de vinhos ricos, bem-feitos, oriundos não apenas de
casas conhecidas da tradicional
região de Mendoza mas também de firmas jovens surgidas
em novas áreas como a Província de Neuquén, na Patagônia.
A seguir, algumas delas:
A NQN (sem importador
ainda), dedicada aos tintos,
mostrou uma linha com qualidade consistente. Brilhou nela
o Malma Malbec Reserva 2003,
intenso na fruta, concentrado
e sedoso em boca (89/100).
Os vinhos da Família
Schroeder (importados pela
KMM, tel. 0/xx/11/3819-4020)
têm rubros promissores, mas
o seu destaque foi um branco:
o Saurus Select Chardonnay
2004, elegante, marcado por
fruta e madeira delicada (aproximadamente R$ 70 - 87/100).
A Bodega del Fin del Mundo
(Reloco, tel. 0/xx/21/2580-0350) serviu bons brancos e
tintos, com menção para o Reserva Malbec 2003, macio e de
sabor longo (R$ 75 - 89/100).
Já fora das novidades, e para
encerrar, um dos campeões
em custo-benefício do evento:
o Familia Bianchi Malbec
2003, da Valentim Bianchi,
uma antiga vinícola de Mendoza que deu uma bela repaginada nos seus vinhos. Fruto
dela é o Malbec 2003, um tinto
de paladar concentrado, complexo e persistente, dominado
por fruta e carvalho (90/100,
R$ 37,96; Aurora, tel. 0/xx/11/
3048-2288).
BOM E BARATO
SUGESTÃO ATÉ R$ 40
CASTEL PUJOL SAUVIGNON
BLANC "SUR LIE" 2004
Avaliação: 87/100
Bom para: acompanhar peixes
Preço: R$ 33,20
Onde: Decanter
(tel. 0/xx/11/3071-3055)
ESPECIALIDADE URUGUAIA
Além dos tintos de uva tannat, o Uruguai tem outra especialidade: os brancos da cepa
sauvignon blanc. Este, da Bodegas Carrau -que, após fermentar, ficou seis meses em
contato com as leveduras
("sur lie") para ganhar complexidade-, agrada pelo paladar intenso (grapefruit, frutas tropicais), denso e vivaz.
EXPOVINIS 2005
Há hoje duas belas degustações (gratuitas) de vinhos portugueses
na Expovinis 2005. A primeira, às 19h, contará com os da Herdade
do Esporão. Na segunda, às 20h30, goles de várias regiões lusitanas
escoltarão quatro queijos também de Portugal, entre eles o delicioso
Serra da Estrela. Inscrições pelo tel. 0/xx/11/3151-6444.
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