São Paulo, quinta-feira, 05 de julho de 2007

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Bebida

Portugal mira produção de vinhos brancos

JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA

Renomados pelos seus tintos, encorpados e saborosos (um time com vinhos da estatura dos Quinta do Crasto ou Mouchão), os produtores portugueses estão afinando a pontaria também no canto dos goles brancos.
Sejam de uvas nativas ou estrangeiras, com tempero de madeira (ou sem ele), há hoje por lá brancos modernos, com boa expressão de fruta -e até com preços igualmente convidativos. Entre os últimos que aportaram por aqui, vale a pena conferir três de estilos diferentes.
Na ala dos leves, menção para o Condes de Barcelos 2006, um vinho verde, do noroeste do país. Corte de uvas loureiro, trajadura e arinto, tem paladar ligeiro marcado por toques cítricos e florais e final levemente adocicado, que equilibra sua acidez (86/100; R$ 20,20).
Já o Couteiro-Mor 2006, da região do Alentejo, no sul, se mostra mais denso e agrada pelo sabor intenso de frutas tropicais, que perduram por bom tempo na boca (86/100; R$ 23,90).
Para quem prefere exemplares mais estruturados, o Joaquim Madeira 2005, outro alentejano, é uma bela pedida. Mescla das cepas antão vaz, arinto e chardonnay -parte delas fermentadas em barricas-, é um vinho complexo com as pinceladas de carvalho em rico contraponto com a fruta, formando um paladar longo e elegante (89/100; R$ 76,10, todos na Adega Alentejana, tel. 0/xx/ 11/5044-5760).


Texto Anterior: Arte eletrônica: Festival VideoBrasil anuncia competidores
Próximo Texto: Crítica: Trindade aposta em alta gastronomia portuguesa a preços intermediários
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.