São Paulo, quinta-feira, 05 de novembro de 2009

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Crítica

Le French Bazar oferece clássicos de bistrô e combinações originais

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

A informalidade do ambiente, com uma decoração leve e alegre que lembra a casualidade de um bistrô, é uma boa embalagem que ajuda a realçar as qualidades da comida (quando ela existe), como é o caso do Le French Bazar. É um restaurante francês de pratos clássicos, pontuados por algumas criações da casa, servidos num antigo sobrado de esquina em Pinheiros.
A inspiração francesa e de bistrô é coerente com a história dos proprietários -dois dos quais foram sócios do bem-sucedido Allez, Allez!, Karina Rapaport, 29, e Dudu Borger, 30. Este último, que estudou gastronomia mas até então atuava apenas na parte administrativa, agora assume funções na cozinha, ao lado do chef Beto Tempel, 26 (ex-bufê Red Gastronomia), que completa o trio de proprietários.
Aos amantes da cozinha francesa não faltam referências no cardápio aos clássicos de bistrô, como escargots à bourguignone, coxinhas de rã à provençal, mexilhões com fritas, blanquete de vitelo com pappardelle na manteiga, steak ao molho de pimenta.
Mas a carta também se ocupa de, utilizando referências da culinária da França, introduzir algumas combinações originais, baseadas ou não em tradições brasileiras. É o que se vê em pratos como robalo em crosta de castanha-do-pará com emulsão de pupunha e gratin de abóbora com tomate confit; carré de tambaqui em crosta de amêndoas, molho de azedinha e purê de grão-de-bico; e coxa de pato confit ao mel de vinho do Porto com risoto de grãos e cogumelos grelhados.
Se for pedir a chamada degustação de minissobremesas, esteja preparado para porções nada mini, e empilhadas grosseiramente num prato, ressaltando a pouca delicadeza com que são confeccionadas.
Os vinhos são tratados com atenção mas sem afetação, ajudando o público: há indicações para cada prato (embora algumas questionáveis: rãs à provençal com Cotes de Gascogne tinto?), há trinta possibilidades em taça, há preços razoáveis.
No conjunto, a visita ao Le French Bazar pode ser um programa saboroso e agradável.

josimar@basilico.com.br

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