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Folha lança livros sobre comida
Com 20 volumes voltados à gastronomia de vários países, coleção chega às bancas no próximo domingo
No sistema "leve dois e pague um", Itália e Grécia dão início à promoção; livros poderão ser comprados avulsos ou em lotes
DA REPORTAGEM LOCAL
No próximo domingo, dia 13,
a Folha lança os dois primeiros
volumes da coleção "Cozinha
País a País".
Composta por 20 livros de
capa dura, com 58 páginas cada
um, a série enfoca a gastronomia de países como França,
Tailândia, Marrocos, Japão, Índia, Egito, Turquia e Rússia,
entre outros. O último volume
é dedicado aos vinhos.
Com exceção do próximo domingo, quando serão lançados
dois volumes juntos, no sistema "leve dois e pague um", a
cada domingo um novo título
chegará às bancas -os dois primeiros números fazem uma
viagem gastronômica à Itália e
à Grécia. Os livros poderão ser
comprados avulsos, em lotes
ou a coleção completa por assinantes ou não-assinantes.
História e receita
Com formato quadrado e todo ilustrado, os livros apresentam uma introdução à gastronomia de cada país, detalhando
os ingredientes, as técnicas, as
influências culturais recebidas
e os principais pratos -no volume dedicado à Itália, por
exemplo, aprende-se a fazer
massas, risoto, cordeiro assado,
entre outros, além de sobremesas, como tiramisu e cassata à
siciliana.
Dividido em capítulos-base
(entradas, peixes, carnes e sobremesas), o livro traz uma receita por página -alguns números têm capítulos específicos, caso da Rússia (sobre o caviar) e do Peru (dedicado à batata), por exemplo.
Cada preparo traz ingredientes, proporções usadas, modo
de fazer e uma foto do prato,
com uma pequena introdução
que detalha informações e curiosidades sobre a receita. Um
quadro colorido no canto da página reúne informações de ordem prática, como a dificuldade da receita, o valor calórico e
o custo -econômico, médio ou
elevado. Algumas receitas têm
ainda notas de rodapé com observações sobre os ingredientes
ou explicações sobre os termos
usados.
No final de cada volume há
ainda um mapa que indica
quais são as regiões de cada
país, um glossário e o índice.
Adaptações
A coleção foi publicada originalmente pelo "El País", o principal jornal da Espanha. A versão brasileira foi adaptada pela
editora Moderna e passou por
algumas alterações, com base
em pesquisas com especialistas, para se tornar mais acessível ao leitor.
Uma das principais adaptações diz respeito a ingredientes
que não são encontrados por
aqui, por exemplo. "Se tem um
condimento típico da Tailândia
que você não acha aqui, então
indicamos que seja substituído
por outro. Se não, o leitor vai ler
e ficar frustrado porque não
conseguirá fazer", diz o chef e
editor Alfredo Gonçalves, responsável pelas adaptações.
"Há pratos no Marrocos que
são feitos com pombo. Aqui,
não temos o hábito de consumi-lo. Então sugerimos que seja substituído por codorna.
Cerca de 60% das receitas podem ser feitas com o que há em
casa. A coleção é audaciosa pela
abrangência, mas ao mesmo
tempo simplifica os pratos."
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