|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Chef Pierre Troisgros fala e cozinha no Brasil
Ícone francês participa de mesa-redonda e jantares
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Durante esta semana e a próxima, estará no Brasil um dos
mais importantes chefs de cozinha do mundo: o francês
Pierre Troisgros.
Ele é personagem de proa de
vários momentos da cozinha de
seu país (inclusive a ruidosa
"nouvelle cuisine", que arejou o
panorama gastronômico nos
anos 70) em seu restaurante na
cidade de Roanne (que antes
tocava com seu irmão Jean,
morto em 1983). Entre seus feitos, está o fato de dirigir o restaurante que há mais tempo ostenta a cotação máxima (três
estrelas) no "Guia Michelin":
38 anos ininterruptamente.
Troisgros, que completa 78
anos no próximo mês, não tocará nas panelas em São Paulo:
ele participa somente de uma
mesa-redonda aberta ao público, no dia 10, no campus universitário de Santo Amaro do
Senac, com cinco outros chefs e
este jornalista.
Mas quem puder viajar poderá provar os pratos que ele prepara com o filho, Claude Troisgros, radicado no Rio Janeiro,
em dois jantares no resort Ponta dos Ganchos, em Florianópolis, e outros três no restaurante carioca de Claude, o
Olympe.
Figura histórica, hoje Troisgros tem na cozinha de seu restaurante o filho Michel. Mas
não deixa de observar as mudanças no cenário gastronômico. "Tive, com meu irmão Jean,
a sorte de evoluir num período
muito criativo, em seguida ao
pós-guerra mas também na
posterior alta do poder aquisitivo do público. O interesse da
clientela pela cozinha também
foi estimulante. Daí veio o fenômeno da "nouvelle cuisine",
que pregava a leveza dos pratos", disse Troisgros à Folha
por e-mail.
Mas a alta (e cara) cozinha
ainda tem fôlego? "Sim, sempre há lugar para a alta cozinha", diz ele, "desde que ela se
descontraia, seja menos solene
e surpreenda o cliente". E a
concorrência de outras cozinhas, como a espanhola, não
afetou a francesa? "A cozinha
francesa não perdeu seu prestígio. Apenas a concorrência aumentou. É verdade que o dinamismo e a audácia dos cozinheiros espanhóis suscitam
uma reflexão. Mas, se formos
levantar os bons restaurantes
no conjunto do nosso país, ainda há uma grande diferença",
afirma o chef.
MESA-REDONDA COM PIERRE
TROISGROS
Quando: dia 10, das 15h às 17h
Onde: Centro Universitário Senac
-campus Santo Amaro (av. Engenheiro
Eusébio Stevaux, 823, tel. 0/xx/11/
5682-7300 ou www.sp.senac.br)
Quanto: grátis (é necessário fazer inscrição com antecedência)
JANTARES DO CHEF
Quando: dias 11 e 12
Onde: Ponta dos Ganchos Exclusive
Resort, em Santa Catarina (inscrições
e reservas pelo tel. 0/xx/48/3262-5000)
Quando: dias 14, 15 e 16
Onde: restaurante Olympe, no Rio de
Janeiro (inscrições e reservas pelo tel.
0/xx/ 21/2539-4542)
Texto Anterior: Folha lança livros sobre comida Próximo Texto: DVDs - Crítica/"Grey's Anatomy" Série dá uma injeção de humor nos dramas hospitalares da TV Índice
|