|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
MUNDO GOURMET
Roperto chega aos 60 com massas vigorosas
JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA
Entre os restaurantes que
reúnem gastronomia e testemunho da história da cidade,
está a cantina Roperto, que
completa 60 anos, sempre nas
mesmas vizinhanças e -mais
importante- sempre nas mãos
da mesma família, que lhe garante um sólido fio de continuidade.
Não se trata de um marco puramente museológico: o movimento febril do restaurante, as
esperas nos horários de pico,
nos fins de semana, mostram
que ele vem sendo tocado com
competência, mantendo-se no
gosto do público, mesmo não
tendo sofrido qualquer mudança que atualizasse seu cardápio
ou serviço pelo menos nos últimos 30 anos.
Fundada em 1942, na mesma
rua 13 de Maio onde está hoje,
pelo filho de imigrantes Humberto Roperto (que, aos 91 anos,
continua na ativa), a cantina
mudou-se para a avenida Brigadeiro Luís Antônio (em 1945),
voltou para a rua original (em
54) e se moveu alguns metros,
no mesmo lado da calçada, em
1971. Hoje, tem à frente os três filhos do fundador -Afonso, 68,
administrador; Ronaldo, 66,
responsável pela cozinha; e
Humberto, 51, no salão.
A casa que hoje sedia a Roperto é antiga, lembra as construções da região no começo do século passado; o salão do primeiro andar é revestido de lambris,
e frascos empalhados de vinho
italiano pendem do teto. A atmosfera já vale a visita.
Quanto à cozinha, é o testemunho da cultura cantineira do
bairro ao redor: não há a sofisticação dos detalhes que hoje se
encontra nos melhores restaurantes (o molho à bolonhesa usa
carne moída, não picada; o pesto é feito com óleo de soja, não
azeite extravirgem; o cabrito,
prato de resistência, é cortado
aleatoriamente, com pedaços
onde só há gordura e não carne).
Mas a sardela é picante; as
massas frescas, de produção
própria, são banhadas por molhos em profusão, alguns vigorosos, como sugo e puttanesca.
E, mesmo não sendo feito com
vitela, o filé à parmigiana satisfaz um batalhão.
Cotação: $$ Avaliação: regular
Restaurante: Roperto
Endereço: r. 13 de Maio, 634, Bela
Vista, região central, SP, tel. 0/xx/11/
288-2573
Horário: de seg. a sex.: 11h30/15h30 e
19h/1h; sáb. e dom.: 11h30/1h
Quanto: entradas: de R$ 3,50 a R$ 20;
pratos principais: de R$ 19 (duas
pessoas) a R$ 52 (três); sobremesas: de
R$ 3 a R$ 8
$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42);
$$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima
de R$ 62). Avaliação: excelente ;
ótimo ; bom ; regular (sem estrela); ruim
Texto Anterior: Gastronomia: Bacalhau da Noruega é baiano Próximo Texto: Empório brasileiro Índice
|