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MUNDO DE BACO
Frutados australianos chegam ao país
especial para a Folha
Os vinhos australianos -em geral cheios de fruta, com sabor rico e
intenso- formam, ao lado de chilenos e californianos, a brigada de
goles do Novo Mundo que mais
gratifica. Duas importadoras, a
Maison du Vin e a Expand, acabam
de ampliar o leque de exemplares
desses belos vinhos no mercado.
A Maison inaugurou um novo
canto do seu estoque dedicado à
terra dos cangurus.
Entre as estréias da casa há três
bons tintos: Pikes e Elderton, dois
Shiraz e o Scothmans Hill, um Pinot Noir. O Scothmans Hill, safra
96, tem um aroma típico da variedade (difícil de atingir fora da Borgonha, habitat natural da Pinot
Noir), bastante intenso e agradável
e um paladar nervoso, bem marcado pela acidez, mas que mantém
bom equilíbrio e uma concentração acima de muitos similares
franceses do seu preço.
O Pikes, outro 96, impressiona
pelo aroma potente, bem marcado
pela madeira (baunilha, coco),
mesclada com fruta e um toque
herbáceo peculiar. Encorpado,
tem um paladar viscoso frutado
com traços de alecrim e um belo final que lembra chocolate.
Mais intenso ainda, o Elderton,
safra 94, tem perfume complexo
que combina fruta com pinceladas
de especiaria. Rico, agrada na boca
pelos seus taninos redondos, que
não agridem, e a fruta concentrada
que se prolonga num final longo.
Já a Expand trouxe novas edições
dos vinhos da Lindemans, uma das
vinícolas australianas de ponta.
Dois tintos safra 96, o Cabernet
Merlot e Shiraz, ambos elaborados
com uvas dos vinhedos de Padthaway, são o destaque da nova leva.
O Cabernet tem belo aroma de
cassis e framboesas, bem complementado pelo toque de madeira
caraterístico nos tintos do país e
sabor igualmente frutado, com final um pouco alcoólico.
O Shiraz, outro belíssimo tinto,
tem uma cor violácea concentrada
que antecipa a intensidade tanto
do seu aroma como do seu sabor,
complexo e persistente, que combina frutas vermelhas e pinceladas
de caramelo num paladar delicioso
de textura fina e muito agradável.
(JORGE CARRARA)
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