|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
GASTRONOMIA
Entrega foi anteontem, durante a abertura do evento
Boa Mesa 98 premia destaques do ano em 'Oscar culinário'
CRISTIANA COUTO
especial para a Folha
A noite de abertura do evento
gastronômico Boa Mesa 98, anteontem, foi palco da entrega do
primeiro Prêmio Boa Mesa/Varig
de Gastronomia.
Como num Oscar culinário à
brasileira, os finalistas para as três
categorias premiadas subiram ao
palco, fizeram discurso, colocaram uniformes, comemoraram.
Carla Pernambuco, chef-proprietária do restaurante Carlota,
em São Paulo, venceu na categoria
de jovem chef do ano.
O restaurante Roma-Jardins,
também na cidade, levou o troféu
de serviços de vinho do ano e o carioca Garcia & Rodrigues, o de
restaurante do ano.
Além do troféu, Carla Pernambuco irá assinar o cardápio da primeira classe dos vôos nacionais da
Varig.
A chef gaúcha atribuiu o prêmio
-cujo objetivo é incentivar novos
talentos e esforços no desenvolvimento da gastronomia no país- à
sua personalidade inquieta e à reformulação constante do cardápio
de seu restaurante.
"Quero desmistificar a idéia de
que cozinha de autor é cara. Trabalho 16 horas por dia para alternar pratos no cardápio e torná-lo
acessível", diz Pernambuco, 38
anos e cinco de profissão.
"É a categoria mais delicada e
difícil de escolher, pois envolve
pessoas não inteiramente formadas", explicou Josimar Melo, organizador do evento e crítico gastronômico da Folha, durante a
apresentação do "jovem chef".
A escolha dos vencedores foi feita a partir de uma combinação
harmônica de vários quesitos avaliados.
Cinco jurados averiguaram o
trabalho dos profissionais "in loco", após a seleção dos finalistas
indicada pelo público de edições
anteriores do Boa Mesa e de leitores da revista "Gula".
Entre os critérios para a decisão
da carta de vinhos do ano se destacaram, por exemplo, composição
da carta, serviço, sommelier e escolha dos copos.
Elaborada por Antônio José de
Barros, a carta do Roma-Jardins
foi considerada "didática e coerente". O restaurante já recebeu
um prêmio de excelência da revista norte-americana "Wine Expectator".
Caráter nacional
Uma das grandes surpresas foi a
escolha do restaurante Garcia &
Rodrigues. A casa carioca, com
apenas dez meses, surpreendeu
pela concepção, arquitetura e infra-estrutura da cozinha.
"Foi uma premiação pelo trabalho de três anos até montá-la", comemora o proprietário João Garcia de Souza. A casa agrega no
mesmo espaço café, restaurante,
rotisseria, loja de vinhos e de utensílios culinários.
Essa também foi a categoria que
mais representou a diversidade e o
caráter nacional da premiação.
Cada um dos cinco finalistas a restaurante do ano veio de um canto
do país: Belém do Pará (restaurante Lá em Casa), Curitiba (restaurante Boulevard), São Paulo (Vecchio Torino) e Belo Horizonte
(Xapuri), além do Rio.
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
|