São Paulo, quinta-feira, 08 de julho de 2004

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MUNDO GOURMET

Vila Lina leva os Jardins a Santana, mas requer ajustes

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Distante dos Jardins, o Vila Lina, em Santana, reúne um pouco do melhor de dois mundos. Tem ambiente, equipamentos e cardápio próximos aos dos restaurantes dos bairros mais badalados e, ao mesmo tempo, apresenta uma atmosfera de bairro residencial e mais tranqüila.
A proprietária, Vivian de Almeida Viana, 26 anos, nasceu e morava na zona norte, justamente em Santana, quando casou. Tinha o hábito de atravessar sempre a cidade com seu marido, em busca de restaurantes que os agradassem, sempre na zona sul.
Até que decidiu montar uma casa no seu próprio bairro, inaugurando o Vila Lina no final de 2003. Ele foi construído com um ambiente de bistrô, mesas com toalhas brancas e cadeiras acolchoadas e um avarandado com vista para as árvores da rua.
Acompanhado por uma oferta razoável de vinhos, o cardápio é simples, criado pelo chef Luiz Otávio Tormes, 37, que estudou gastronomia e fez estágios com chefs importantes como Christophe Besse e Fabrice Lenud, além de dirigir por dois anos o Morro Paulicéia. O cerne da cozinha são os grelhados, preparados, como se deve, em brasa de carvão.

Cardápio
A casa serve diversas massas, como penne aos quatro queijos e brócolis e o espaguete Vila Lina (com molho vermelho, enchovas, alcaparras e azeitonas pretas), e risotos, como o de tomate seco com rúcula e mussarela de búfala. Também possui uma série de grelhados, como a costelinha desossada de javali.
Embora as carnes sejam dominadas pelo filé mignon, há alternativas como o bife ancho, uma bela peça de chuleta desossada (mas o garçom não consultou o ponto desejado e ainda trouxe a carne passada demais). O peixe do dia (linguado), apresentado na seção de grelhados, é na verdade preparado ao forno, com batatas, cebola e excesso de cozimento. O risoto de açafrão e salsinha é bem delicado, embora, ainda uma vez, cozido demais.
Um bom petisco (bolinho de bacalhau, incorretamente vendido como feito na grelha, quando, na realidade, é frito) e uma boa sobremesa (parfait de cupuaçu com calda de damasco ao vinho do Porto) fogem à regra de que ali tudo é quase bom, faltando ajustar menos os temperos do que os tempos de cozimento.


Cotação: $$$ Avaliação: regular

Restaurante: Vila Lina
Endereço: r. Francisca Júlia, 524, Santana, zona norte, tel. 0/xx/11/ 6283-4304
Funcionamento: de terça a sexta: 12h/15h e 18h/0h; sábado: 12h/0h; domingo: 12h/até o último cliente
Quanto: entradas: de R$ 3 a R$ 20; pratos principais: de R$ 17 a R$ 40; sobremesas: de R$ 6 a R$ 9

$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  


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