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MUNDO GOURMET
Vila Lina leva os Jardins a Santana, mas requer ajustes
JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA
Distante dos Jardins, o Vila Lina, em Santana, reúne
um pouco do melhor de dois
mundos. Tem ambiente, equipamentos e cardápio próximos
aos dos restaurantes dos bairros
mais badalados e, ao mesmo
tempo, apresenta uma atmosfera de bairro residencial e mais
tranqüila.
A proprietária, Vivian de Almeida Viana, 26 anos, nasceu e
morava na zona norte, justamente em Santana, quando casou. Tinha o hábito de atravessar sempre a cidade com seu
marido, em busca de restaurantes que os agradassem, sempre
na zona sul.
Até que decidiu montar uma
casa no seu próprio bairro, inaugurando o Vila Lina no final de
2003. Ele foi construído com um
ambiente de bistrô, mesas com
toalhas brancas e cadeiras acolchoadas e um avarandado com
vista para as árvores da rua.
Acompanhado por uma oferta
razoável de vinhos, o cardápio é
simples, criado pelo chef Luiz
Otávio Tormes, 37, que estudou
gastronomia e fez estágios com
chefs importantes como Christophe Besse e Fabrice Lenud,
além de dirigir por dois anos o
Morro Paulicéia. O cerne da cozinha são os grelhados, preparados, como se deve, em brasa de
carvão.
Cardápio
A casa serve diversas massas,
como penne aos quatro queijos
e brócolis e o espaguete Vila Lina (com molho vermelho, enchovas, alcaparras e azeitonas
pretas), e risotos, como o de tomate seco com rúcula e mussarela de búfala. Também possui
uma série de grelhados, como a
costelinha desossada de javali.
Embora as carnes sejam dominadas pelo filé mignon, há alternativas como o bife ancho,
uma bela peça de chuleta desossada (mas o garçom não consultou o ponto desejado e ainda
trouxe a carne passada demais).
O peixe do dia (linguado), apresentado na seção de grelhados, é
na verdade preparado ao forno,
com batatas, cebola e excesso de
cozimento. O risoto de açafrão e
salsinha é bem delicado, embora, ainda uma vez, cozido demais.
Um bom petisco (bolinho de
bacalhau, incorretamente vendido como feito na grelha, quando, na realidade, é frito) e uma
boa sobremesa (parfait de cupuaçu com calda de damasco ao
vinho do Porto) fogem à regra
de que ali tudo é quase bom, faltando ajustar menos os temperos do que os tempos de cozimento.
Cotação: $$$ Avaliação: regular
Restaurante: Vila Lina
Endereço: r. Francisca Júlia, 524,
Santana, zona norte, tel. 0/xx/11/
6283-4304
Funcionamento: de terça a sexta:
12h/15h e 18h/0h; sábado: 12h/0h;
domingo: 12h/até o último cliente
Quanto: entradas: de R$ 3 a R$ 20;
pratos principais: de R$ 17 a R$ 40;
sobremesas: de R$ 6 a R$ 9
$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42);
$$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima
de R$ 62). Avaliação: excelente ;
ótimo ; bom ; regular (sem estrela); ruim
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