|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Livro destaca Espanha, terceiro maior produtor mundial de vinho
País é marcado pela diversidade de regiões e estilos da bebida
DE SÃO PAULO
O décimo volume da Coleção Folha O Mundo do Vinho, nas bancas no próximo
domingo (dia 15), enfoca a
produção da Espanha.
Reconhecida como o berço
da cozinha de vanguarda, o
país ibérico também é uma
das regiões vitivinícolas mais
empolgantes do planeta.
Se desde o século 19 já
eram famosos o Jerez, o fortificado de Andaluzia e os tintos da região de Rioja -cujos
produtores seguiram de perto o modelo francês para elaborá-los-, outras regiões
vêm se destacando.
A Espanha, país de maior
extensão de vinhedos plantados do planeta e terceiro
maior produtor mundial
-entrou na modernidade
após o fim da ditadura imposta pelo governo do general Francisco Franco.
A presença de enólogos estrangeiros e os investimentos
em tecnologia revitalizaram
a indústria do vinho.
A diversidade de regiões
vitivinícolas colocam no
mercado exemplares dos
mais variados estilos. Um
dos mais conhecidos é o cava, espumante produzido na
Catalunha pelo mesmo método com que se fazem os
champanhes.
Assim como na gastronomia, vanguarda é a palavra
de ordem de diversos produtores, muitos deles instalados em regiões há pouco desbravadas, como Bierzo, Toro
e Cigales, áreas localizadas
na região de Castilla y León.
Se há regiões despontando
nesse cenário, outras já adquiriram grande prestígio,
como Priorato e Ribera del
Duero. A primeira aposta na
tinta Garnacha (a francesa
Grenache) e a segunda produz tintos estruturados, como a Tinta del País ou o Tinto
Fino, denominação local da
grande casta espanhola, a
tempranillo.
O país também produz
brancos interessantes, como
os feitos das uvas verdejo,
além de rosados, que nascem
em Navarra.
Texto Anterior: Vanessa vê TV: Muito além da verossimilhança Próximo Texto: Coleção Folha destaca sambas descontraídos de Geraldo Pereira Índice
|