São Paulo, quinta-feira, 09 de novembro de 2006

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Comida - Crítica

Mesmo deslocado, Shundi Kobayashi prepara bons sushis no Fujiyama

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Nas últimas semanas houve uma reviravolta em três bons restaurantes japoneses da cidade. Tudo começou com a saída de Shundi Kobayashi do restaurante que, não obstante, continua levando seu nome.
Para o seu lugar foi chamado o sushiman do Hanadoki, que por sua vez, para substituí-lo, contratou o sushiman do Rangetsu of Tokyo... E, por enquanto, ficou por aí. A peça mais curiosa a se mover foi a primeira: o restaurante Shundi & Tomodachi não tem mais Shundi no balcão de sushi. Ele agora está em outra casa, não muito longe dali, o Fujiyama -instalado neste endereço há seis anos-, que ele arrendou do proprietário, Seiji Saneto, 36 (que continua tocando sozinho seu outro restaurante homônimo, próximo à Ceagesp).
É um choque para quem se habituou a ver Shundi na esfuziante, moderna e bonita casa onde ele oficiava, vê-lo agora na triste paisagem do Fujiyama, local feio e maltratado, onde o chef fica meio deslocado. O próprio Shundi não cansa de avisar que pouco a pouco está mudando tudo, mas só pode mexer nas coisas aos domingos, quando a casa fecha. O lado bom é que, nesta estrutura mais modesta, os preços também são mais tentadores do que os que ele antes praticava, tornando mais acessível a sua arte, sem por isso abrir mão da qualidade dos ingredientes -incluindo vários itens que antes não se encontraria no Fujiyama.
Shundi nasceu no Japão há 57 anos, mas vive no Brasil desde criança. Aos 18 anos começou a trabalhar em restaurantes japoneses e, desde então, passou por casas como Sushi Kiyo e Hinodê. No Hanadoki esteve desde a abertura, há quatro anos, mas logo ele lançou-se no projeto do Shundi & Tomodachi. Foi especialmente nesses dois últimos que ele desenvolveu, ao lado da perícia nos sushis e sashimis convencionais, um tino para criar novidades sem excessos, de forma quase minimalista e apoiado nos ingredientes. Os bons combinados convencionais, mas com peixes variados, sairão barato. Querendo mais aventura, peça fatias de salmão ou de polvo marinado com minienguias e barbatana de tubarão, guiosa de camarão inteiro com cogumelos, salmão empanado com sucrilhos, minipolvo, ou mais simplesmente, sushi de toro, sashimi de robalo, ouriço-do-mar: o lugar é feio, mas vale a pena.


FUJIYAMA
Avaliação:  
Endereço: av. Brigadeiro Faria Lima, 2.744, Jardim Paulistano, tel. 0/xx/11/3032-8089
Funcionamento: seg. a qui., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sex., das 12h às 15h e das 19h à 1h; sáb., das 19h à 1h
Ambiente: bem modesto
Serviço: correto
Vinhos: o negócio ali é saquê
Estacionamento com manobrista: R$ 7
Cartões: todos
Preços: entradas, R$ 8 a R$ 32; sushi e sashimi: de R$ 23 a R$ 99 (combinado para três pessoas); pratos quentes, R$ 16 a R$ 32; sobremesas: R$ 3 a R$ 8,50

josimar@basilico.com.br


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