São Paulo, sexta, 10 de julho de 1998

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

RESTAURANTE CRÍTICA
Oriental arrisca seguir a moda

JOSIMAR MELO
especial para a Folha

O restaurante Oriental, que mistura em seu cardápio pratos da China e do Sudeste Asiático, está sendo a prova de que é possível embarcar numa moda perigosa e estrangeira com sabedoria.
A tentação de seguir a moda americana de valorizar, reinterpretando, a cozinha do Oriente teve várias reverberações no Brasil.
Mesmo sem ter uma base muito sólida, restaurantes baseados num mix de cozinhas asiáticas começaram a pipocar em São Paulo, com resultados desiguais.
O Oriental é uma das experiências mais bem-sucedidas nesse segmento. Aberto há três meses, foi inspirado na idéia de uma de suas sócias, Rita Lobo, 24. Entre os vários sócios, um contava com experiência no ramo, Clifford Li, ex-dono do Clyde's, atual dono do bar Popular. É sua mulher, Patrícia Li, que forma junto com Rita a dupla que toca o restaurante.
Ali elas implantaram um cardápio que se desdobra em duas vertentes, representadas por dois chefs. Edo Komori, ex-Danang, é responsável por pratos como os especiais da casa, de tintura mais misturada, trazendo colorações da Indonésia, da Tailândia, do Japão.
O chef Kim, chinês de Xangai, aplicado e monoglota, responde pela seção de pratos preparados na wok, panela chinesa de fundo abaulado, apropriada para fazer preparados rapidamente refogados. Cada um no seu estilo, eles têm em comum a capacidade de dar, ou restabelecer, a delicadeza que esses pratos merecem.
Os pratos da wok não são apenas amontoados de ingredientes num molho grosso e indefinido, como é comum por aí. Entre suas sugestões estão as vieiras salteadas com minimilho; o camarão com castanha de caju, brócolis, shitake e pimenta malagueta; e o ensopado de lombo e vagem ao leite de coco, curry, alho, pimenta e manjericão.
Na outra vertente, estão uma entrada estimulante, o rolinho de peito de frango crocante recheado com kani e ciboulette, mais molho de pimenta e mel; a salada verde com wonton (espécie de pastel) frito; ou a posta de peixe branco coberta com calda de gengibre, legumes e ervas frescas.

Cotação: bom / $$$ Onde: r. José Maria Lisboa, 1.000 (Jardins), tel. 011/3060-9495 Quando: seg a sáb, 12h/16h e 19h/2h; dom, 12h/16h Cozinha: chinesa e do Sudeste Asiático Ambiente: confortável e despojado
Serviço: jovial
Quanto: saladas, sopas e entradas, R$ 9 a R$ 16; pratos da wok, R$ 18 a R$ 37


Texto Anterior | Próximo Texto | Índice


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.