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COMIDA
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São Paulo Restaurant Week leva a casas caras e estreladas, como o Antiquarius e o Porto Rubaiyat, multidões que enfrentam filas para fazer uma refeição mais barata; critérios de participação no evento não são claros e inchaço é criticado
JANAINA FIDALGO
DA REPORTAGEM LOCAL
Os avisos de "estamos lotados" e "é melhor não vir" não
têm contido centenas de pessoas que não querem perder,
por nada, a chance de comer
num restaurante três estrelas e
seis cifrões (acima de R$ 110)
pagando R$ 27,50 por um almoço completo, com entrada,
prato principal e sobremesa.
Desde terça-feira da semana
passada, a calma calçada da alameda Lorena anda agitada. Fica ali uma das casas mais concorridas desta São Paulo Restaurant Week, o Antiquarius.
"Os "top ten" estão abarrotados. Explodiram as expectativas. O Antiquarius está vivendo
uma coisa única. No almoço de
sábado, recebeu 280 pessoas",
diz Emerson Silveira, 37, organizador do evento. Procurado
pela Folha, o proprietário da
casa, Thales Martins Filho, disse que não responderia questões relacionadas à SPRW.
O Porto Rubaiyat tem recebido uma média de mil pessoas
por dia, segundo o restaurateur
Belarmino Iglesias Filho, 49.
"Quadruplicou o movimento. É
uma loucura, uma avalanche
de gente, beira o descontrole."
À Folha, um chef que já participou de outra edição e optou
ficar fora agora disse que o
evento é melhor para os clientes do que para os restaurantes.
"Para nós, é mais uma roubada
do que uma oportunidade."
Sempre cabe mais um
Sobre o considerável aumento de participantes nesta quinta edição (de 123 para 201), o
organizador diz que este sempre foi o objetivo: "Estamos
bombando". Mas o inchaço não
é visto com bons olhos por todos. Há quem critique o critério
(ou a falta de) na seleção.
A chef Andrea Kaufmann, do
AK, participa desde a segunda
edição e fez parte do comitê de
organização. Saiu por não concordar com a lotação. "O critério tem de ser absolutamente
gastronômico. É boa gastronomia barata, e não comida barata. Não foi bem? Tira no próximo. Isso passa credibilidade."
Silveira diz ter recebido "150
outras solicitações". Mas qual é
o critério de seleção? "O grande
fator é se enquadrar no valor
gasto por pessoa normalmente.
Se já tem um cardápio na faixa
dos R$ 25, não vale a pena para
o dono nem ajudará o evento."
O que faz na lista, então, o
Mocotó, onde é possível fazer
uma refeição por menos de
R$ 20? "Mas ele é muito bem
falado pela mídia e pela crítica.
Não entrou pelo valor, mas pelo
que faz pela gastronomia, é um
nome de peso", diz Silveira.
O chef do Mocotó, Rodrigo
Oliveira, concorda que sua casa
"foge à regra" e diz que entrou
"por curiosidade". "As contas
quase empatam. Mas tem amigo fazendo piada: "Como você
fez para chegar a R$ 27,50?"."
Para entrar na SPRW, não
basta ser aceito. O restaurante
paga uma taxa de inscrição, que
nesta edição foi de R$ 800 a R$
1.000 -encarece perto do início do evento. "Ninguém nunca
reclamou. A maioria paga com
o maior prazer", diz Silveira.
Por conta da elevação no valor da taxa, em relação à anterior, e por ter uma cozinha pequena, Fernanda Corvo, 32, do
Sal, decidiu não entrar agora.
"A alta demanda compromete a
qualidade do atendimento. O
pessoal fica enlouquecido. Você fala que não tem mais lugar,
e acham que está tratando mal
porque estão pagando menos."
No evento pela segunda vez,
o chef do Marcel, Raphael Durand Despirite, 25, diz que "é
uma loucura". O movimento
triplicou. "Agora, estamos mais
bem preparados e simplificamos a operação. No último, a
salada era difícil, cada legume
tinha um tempo de cocção."
O chef do eñe, Flavio Miyamura, 25, entrou em duas edições e não entrou nesta. "Uma
vez por ano está de bom tamanho", diz. Segundo ele, o público que vai não é o da casa. "Prejuízo não dá. Só gira o capital."
Veterano na SPRW, Hugo
Delgado, do Obá, diz que "é
uma grande oportunidade para
oferecer o melhor e democratizar". "Mas têm outras pessoas
que acham que é só uma maneira de ganhar mais dinheiro."
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