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Comida
Chocolate é a primeira obsessão dos EUA
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
A imagem mais evocada
quando se trata da obsessão dos
norte-americanos por comida é
um gigantesco hambúrguer
acompanhado de um balde de
Coca-Cola. Mas, a julgar pela
escolha dos diretores da série
"Sabores Americanos", que
conta a história dos alimentos
que ajudaram a transformar a
cultura daquele país, o chocolate tem a primazia.
O primeiro episódio do programa volta à época dos maias e
astecas para mostrar o início do
cultivo do cacau, passa pelo encontro dos europeus com a exótica bebida de Montezuma no
século 16 e narra como o elixir
se espalhou rapidamente pelo
Velho Continente com as casas
de chocolate, os "cafés" de hoje.
Do outro lado do Atlântico, o
chocolate derrota o chá com a
independência dos EUA, proclamada em 1783, é alvo de controvérsias médicas e finalmente se consolida com a abertura
da primeira fábrica. O grande
marco da indústria ocorre um
século mais tarde, quando
Hershey's volta da Suíça disposto a produzir o primeiro
chocolate ao leite da América.
Mais barata, a guloseima ganha mercado. A concorrência
amigável com a Mars impulsiona ainda mais o consumo, que
chega a 1 bilhão de barras no
pós-guerra. Surge então a TV,
ingrediente que faltava para
inaugurar a era da propaganda
e dar ao doce a importância que
tem no imaginário americano.
SABORES AMERICANOS
Quando: hoje, às 21h
Onde: The History Channel
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