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Bebida
Chile produz pinot noir surpreendente
JORGE CARRARA
ENVIADO ESPECIAL AO CHILE
Famoso pelos densos tintos de uvas cabernet sauvignon, o Chile tem surpreendido ultimamente com um
elenco de sauvignon blanc e
pinot noir leves e vivazes,
nascidos em climas mais
frios. O surgimento desta
nova ala pode ser atribuído
ao enólogo Paulo Morandé.
Nos anos 80, a vinícola
Concha y Toro lhe confiou a
missão de encontrar terras
adequadas para esse tipo de
variedades. Após visitar vinhedos de outros países,
Morandé indicou o vale de
Casablanca, ao norte de Santiago, por ter um ambiente
similar ao de Carneros, famosa região californiana.
Seus patrões não botaram
fé, mas Morandé, sim: comprou terras lá, plantou videiras -num canto que hoje é
berço de belos vinhos do
país- e acabou iniciando um
vôo solo com a criação em
1996 da sua própria vinícola,
a Viña Morandé.
São mais de 600 hectares
de vinhedos espalhados por
importantes áreas, como
Maipo, Rapel, Curico, Maule
e, naturalmente, Casablanca. Da adega da casa, localizada em Rapel, saem alguns
rubros de ponta do repertório chileno -como os Edición Limitada- e goles de
atraente relação preço-qualidade, do estilo dos Pionero.
Boa pedida entre esses últimos são dois tintos 2006, o
Pinot Noir, oriundo de Casablanca, equilibrado, típico
no aroma e sabor e com paladar de agradável acidez (86/100, R$ 19) e o Carmenère
(de Maipo) com textura sedosa, marcado por cerejas e
especiarias (87/100, R$ 19).
Bom também -mas já um
degrau acima- o Terrarum
Merlot 2004 (outro rubro de
Maipo) complexo (cassis,
couro, torrefação) redondo e
persistente (89/100, R$ 35,
todos à venda na Venews, tel
0/xx/11/3289-0194).
O colunista JORGE CARRARA visitou o Chile a convite da Viña Morandé e da Carvalhido
SUGESTÃO
ATÉ R$ 40
BONACCHI MONTEPULCIANO D'ABRUZZO 2005
Avaliação: 86/100
Bom para: pizzas,
massas, cabrito
Preço: R$ 22,75, na
Mistral, 0/xx/ 11/
3372-3400.
ITALIANO FRUTADO
Tinto da bota -a preço de
sul-americano- macio,
marcado por framboesa e toques defumados.
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