São Paulo, terça-feira, 11 de dezembro de 2007

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Projeto culinário vira blog de sucesso

Julie Powell realizou 524 receitas de livro clássico durante um ano e escreveu sobre suas experiências na internet

Blogueira transformou site no livro "Julie & Julia", lançado no Brasil; história vai render também filme com Meryl Streep no elenco

Divulgação
Julie Powell, autora de "Julie & Julia', que cozinhou durante um ano para escrever blog culinário


TEREZA NOVAES
DA REPORTAGEM LOCAL

Não acredite na foto acima.
Prato vazio não é com Julie Powell. Aspirante a atriz, secretária de uma repartição pública por falta de opção e totalmente em crise, ela transformou sua vida por meio da comida.
Em 2002, Julie escreveu um blog contando suas aventuras para realizar as 524 receitas do livro "Mastering the Art of French Cook", de Julia Child, uma autora-cozinheira bastante popular nos EUA.
O "Projeto Julie/Julia", como ela chamou o blog, durou um ano e teve como cenário uma minúscula cozinha no Queens, subúrbio nova-iorquino sem nenhum glamour.
Durante o "projeto", ela continuou no emprego que odiava, passava as noites na cozinha (muitas delas sofrendo) e foi ganhando mais e mais leitores.
No final, o blog virou o livro "Julie & Julia", que a editora Conrad está lançando no Brasil. Agora, o livro deve virar um filme, com roteiro de Nora Ephron (de "Harry e Sally" e "Mensagem pra Você") e Meryl Streep, no papel de Julia Child.
Importante dizer que o livro não é uma reprodução do blog. Trata-se da história deste ano anormal na vida de Powell, mesclado a informações sobre Child e pitadas de ficção.
"Tive experiências maravilhosas e terríveis durante o ano em que fiz o projeto", contou a blogueira de 35 anos, em entrevista à Folha, por e-mail.
"O momento em que desossei meu primeiro pato foi muito marcante. Foi como se o céu se abrisse e soasse um coro de aleluia. Estava receosa, mas consegui fazê-lo perfeitamente. O pior? Sem dúvida, ovo poché em "aspic" [gelatina animal]. É algo não-natural."

Pata de vitela
A afirmação soa dramática e a epopéia dos "Oeufs en Gelée" realmente é. O prato consiste em um ovo poché servido dentro de uma gelatina feita a partir do osso de pata de vitela.
Mas o que levaria uma mulher de 30 anos, em tempos de microondas e "delivery", a encarar tão fervorosamente as panelas? "Acho que muitas mulheres consideram cozinhar irrelevante ou antiquado. Mas não me aproximei da cozinha com pensamentos sobre o que é o meu amor por cozinhar. Não cozinho porque sou mulher ou dona-de-casa, cozinho porque gosto de comer e alimentar os outros", afirma ela.
Para quem pretende se aventurar nesse território, considerado por muitos inóspito, a dica de Powell é "começar simples". "Mas não como eu fiz", ressalta. "Não tinha percebido que as primeiras receitas eram muito complicadas. Se eu simplesmente tivesse feito um jantar perfeito em uma quarta-feira qualquer, nunca teria continuado com o projeto. Mas eu sou assim, obsessiva."
Apesar da experiência acumulada no fogão, Powell não perseverou diante dele -pelo menos não profissionalmente.
A escritora de primeira viagem enveredou pelas letras e agora escreve um segundo livro, nos mesmos moldes de "Julie & Julia". "Será sobre minha experiência no aprendizado para açougueiro e como as pessoas ao redor do mundo processam a carne. Estive na Argentina, na África, no Leste Europeu e no Japão", adianta. A aventura também pode ser acompanhada pelo blog juliepowell.blogspot.com.
A "nova vida" de Powell inclui ainda consultoria para o filme que está sendo produzido sobre o seu livro. "De vez em quando, sou convidada para um almoço com o diretor que me faz algumas perguntas e ainda recebo por isso", conta. "É um excelente acordo e um milagre que tenha conseguido fazer do meu livro um filme."


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