|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Comentário/"Julie & Julia"
Site parte de idéia genial e faz de Julie cozinheira e escritora
NINA HORTA
COLUNISTA DA FOLHA
Este livro, "Julia & Julie", para começar me
deu uma inveja umbilical. A idéia é extraordinariamente boa. Julie Powell resolveu fazer um blog tendo nas
mãos o livro de receitas de Julia
Child, "Mastering the Art of
French Cooking", um calhamaço onde a famosa escritora ensina os americanos a cozinhar
como os franceses. E fazendo
receita por receita, com comentários. Digam a verdade,
não é uma idéia genial para um
blog? E o blog virou livro.
Bom, ficamos sabendo das vicissitudes e vitórias, tudo misturado à própria vida da blogueira, seu marido e seus amigos e alguma coisa da vida de
Julia Child. Para saber mesmo
quem era Julia Child, leitores,
há a introdução inteligente de
Rita Lobo e há biografias dela.
Mas, quem nos interessa
aqui é a blogueira, na sua quitinete nova-iorquina. Não chegou a conhecer a Julia Child.
Em compensação ficou conhecida e amada por todos os
"bleaders" (leitores de blogs) e
ganhou o prêmio Blooker de livro sobre blogs de 2006.
É mesmo uma idéia sensacional misturar essas duas vidas, aprender a cozinhar compartilhando com os leitores e se
tornar famosa. Parece que o livro vai se transformar num filme, e Meryl Streep fará o papel
de Julia Child, com quem não
se parece nem um tostão, mas
vá saber como fazem estes "castings"... Aliás, no livro ela comparece pouco, só com receitas
de fígado e tutano e rins e outras esquisitices, que nos fazem
pensar muito na diferença das
modas de comida de uma década para outra, e se a blogueira
realmente começou a gostar de
cozinhar comida francesa.
Depois que pára de falar com
muitos palavrões sobre seus
problemas na cozinha infame, a
leitura começa a ficar mais
amena e madura, sente-se a boa
escritora por baixo, contando a
vida que veio depois do sucesso
do "projeto", como chamavam
aquela cozinhação infernal. Reparem na entrevista. É uma
mulher inteligente e serena e
não a maluca que se mostra
com seu fogão reles, canos entupidos e marido de bom gênio.
Dizem que o roteiro será de Nora Ephron que escreveu
"Heartburn", um dos melhores
livrinhos comida-confusão que
conheço.
Atualmente acredito muito
numa cozinheira de um só livro, que foi o que fez a Julie.
Um livro só, sem voracidade.
Basta. E o que virou, afinal? Escritora ou chef? As duas coisas,
com certeza. E um exemplo.
Mãos ao livro único e seremos
todas chefs...
JULIE & JULIA
Autora: Julie Powell
Lançamento: Conrad
Quanto: R$ 40, em média (342 págs.)
Texto Anterior: Projeto culinário vira blog de sucesso Próximo Texto: Frase Índice
|