São Paulo, quinta-feira, 12 de abril de 2007

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Crítica

Chef francês Pascal Valero moderniza cardápio do repaginado Le Coq Hardy

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Depois de um período fechado para reformas, um dos clássicos da alta gastronomia de São Paulo ressurge mudado. O Le Coq Hardy, templo de uma cozinha francesa clássica (e também com ambiente clássico, para dizer o mínimo), revolucionou seu visual e trouxe novos ares à sua cozinha com a chegada do chef Pascal Valero (ex-Eau) -aliás, agora a casa se chama Le Coq Hardy by Pascal Valero.
Inaugurado em 1975 (na época, em Santo Amaro), o restaurante continua tendo à frente seu fundador, o italiano Vincenzo Ondei, 77, que tendo vivido dez anos na França trouxe de lá a inspiração para abrir um restaurante elegante e de cozinha refinada no Brasil (ele fôra sócio do La Maison Basque).
Num tempo de poucos ingredientes importados, marcavam época seus festivais de escargots e os vinhos franceses que servia. Ondei também se destacou por enviar regularmente seu chef de cozinha de então, o cearense José Pereira, para estágios na França, e por trazer mais tarde um grande chef ao Brasil, Erick Jacquin, que ali ficou por três anos.
O novo Le Coq Hardy tem visual renovado, todo em preto-e-branco, decorado com retratos fotográficos de Luiz Tripolli, responsável, com Carol Gay, pelo novo design. O bar, separado, virou um ambiente com vida própria e música ao vivo.
O menu foi modernizado graças à chegada de Valero, 36, que antes de vir para o Brasil, em 2002, trabalhou com grandes chefs, como Gérald Passédat, Michel del Burgo e Alain Ducasse, e ainda no restaurante Taillevent, em Paris.
Sua cozinha é ainda a clássica cozinha francesa, mesmo que apresentada de forma vistosa e aligeirada. Seu menu propõe pratos como vieiras grelhadas no justo ponto com coulis de trufas e purê de couve-flor caramelizada; filé de robalo com erva-doce e emulsão ao limão siciliano; paleta de cordeiro lentamente braseada (macia, mas com pouco sal) e minilegumes ao limão siciliano confit; magret de pato assado com especiarias e frutas caramelizadas. Como sobremesa, grata surpresa, a versão original daquilo que por aqui chamam de petit gâteau -o verdadeiro gâteau coulant criado por Michel Bras, com puro chocolate no interior (não a massa farinhenta que se popularizou no Brasil).


josimar@basilico.com.br

LE COQ HARDY BY PASCAL VALERO
Avaliação:
  
Endereço: r. Jerônimo da Veiga, 461, Itaim Bibi, tel. 0/xx/11/ 3079-3344
Funcionamento: seg. a sáb., das 12h às 15h e das 19h à 1h Ambiente: confortável, ainda clássico, mas modernizado
Serviço: afinado, profissional
Vinhos: ampla carta de vinhos, acondicionados em adega climatizada
Cartões: todos
Estacionamento com manobrista: R$ 10
Preços: entradas, R$ 24 a R$ 56; pratos principais, R$ 32 a R$ 75; menu-degustação, R$ 160; sobremesas, R$ 9 a R$ 25


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