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Crítica
Chef francês Pascal Valero moderniza cardápio do repaginado Le Coq Hardy
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Depois de um período
fechado para reformas,
um dos clássicos da alta gastronomia de São Paulo
ressurge mudado. O Le Coq
Hardy, templo de uma cozinha
francesa clássica (e também
com ambiente clássico, para dizer o mínimo), revolucionou
seu visual e trouxe novos ares à
sua cozinha com a chegada do
chef Pascal Valero (ex-Eau)
-aliás, agora a casa se chama
Le Coq Hardy by Pascal Valero.
Inaugurado em 1975 (na época, em Santo Amaro), o restaurante continua tendo à frente
seu fundador, o italiano Vincenzo Ondei, 77, que tendo vivido dez anos na França trouxe
de lá a inspiração para abrir um
restaurante elegante e de cozinha refinada no Brasil (ele fôra
sócio do La Maison Basque).
Num tempo de poucos ingredientes importados, marcavam
época seus festivais de escargots e os vinhos franceses que
servia. Ondei também se destacou por enviar regularmente
seu chef de cozinha de então, o
cearense José Pereira, para estágios na França, e por trazer
mais tarde um grande chef ao
Brasil, Erick Jacquin, que ali ficou por três anos.
O novo Le Coq Hardy tem visual renovado, todo em preto-e-branco, decorado com retratos fotográficos de Luiz Tripolli, responsável, com Carol Gay,
pelo novo design. O bar, separado, virou um ambiente com vida própria e música ao vivo.
O menu foi modernizado
graças à chegada de Valero, 36,
que antes de vir para o Brasil,
em 2002, trabalhou com grandes chefs, como Gérald Passédat, Michel del Burgo e Alain
Ducasse, e ainda no restaurante Taillevent, em Paris.
Sua cozinha é ainda a clássica
cozinha francesa, mesmo que
apresentada de forma vistosa e
aligeirada. Seu menu propõe
pratos como vieiras grelhadas
no justo ponto com coulis de
trufas e purê de couve-flor caramelizada; filé de robalo com
erva-doce e emulsão ao limão
siciliano; paleta de cordeiro
lentamente braseada (macia,
mas com pouco sal) e minilegumes ao limão siciliano confit;
magret de pato assado com especiarias e frutas caramelizadas. Como sobremesa, grata
surpresa, a versão original daquilo que por aqui chamam de
petit gâteau -o verdadeiro gâteau coulant criado por Michel
Bras, com puro chocolate no interior (não a massa farinhenta
que se popularizou no Brasil).
josimar@basilico.com.br
LE COQ HARDY BY PASCAL VALERO
Avaliação:
Endereço: r. Jerônimo da
Veiga, 461, Itaim Bibi, tel.
0/xx/11/ 3079-3344
Funcionamento: seg. a sáb.,
das 12h às 15h e das 19h à 1h
Ambiente: confortável, ainda
clássico, mas modernizado
Serviço: afinado, profissional
Vinhos: ampla carta de
vinhos, acondicionados em
adega climatizada
Cartões: todos
Estacionamento com
manobrista: R$ 10
Preços: entradas, R$ 24 a R$
56; pratos principais, R$ 32 a
R$ 75; menu-degustação, R$
160; sobremesas, R$ 9 a R$ 25
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