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CRÍTICA RESTAURANTE
Renovado, Babette reabre como Brie
Ambiente ficou mais descontraído e o cardápio ganhou ares clássicos da cozinha francesa
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
O Brie Restô, inaugurado
há dois meses, não é exatamente novo. Trata-se da nova identidade do Babette,
que funcionava no mesmo
endereço desde maio de 2009, mas não deslanchou.
A mudança de nome tem
uma razão jurídica -a disputa pela marca. Mas não foi só
o nome que mudou. Mudaram também a aparência
-agora mais descontraída e
com um providencial deque
para a rua- e o cardápio
-mais comportado.
Como continuidade, além
do endereço (num sobrado
centenário nos Jardins), ficou a proprietária e chef Eliane Carvalho, 44, nascida em
Cuiabá.
A primeira mudança visível -e pode ser vital para cativar os clientes- é a física. O
ambiente ficou mais leve,
com gravuras remetendo a
Paris e montagem das mesas
menos formal.
Quanto à cozinha, o Babette tinha um cardápio com
pretensões mais criativas,
com mesclas franco-brasileiras. Já o Brie oferece uma cozinha francesa mais conhecida e convencional.
Dessa forma, ele retoma a
formação da própria chef
mesmo mantendo alguns
itens que lhe são caros, como
o risoto de carne de sol (cuja
carne é preparada por sua
própria mãe).
Também continua na ativa
o risoto de codornas com banana-da-terra, que fez sucesso na fase anterior, e o risoto
com maçã-verde, um preferido da própria chef.
O restante do cardápio ficou marcadamente tradicional e francês, como foi a formação de Eliane. Não a inicial -ela estudou administração de empresas e se especializou em marketing, trabalhando com lojas de acessórios femininos.
Mas depois, apaixonada
pela cozinha, aos 31 anos, fechou os negócios e investiu
na gastronomia. Durante
dois anos, fez cursos na Cordon Bleu em Paris e, em
2000, abriu o restaurante
Chez Babette em Cuiabá,
com cozinha francesa e inspirações regionais.
Foi difícil manter o negócio diante do pequeno movimento da cidade e dos preços
inflacionados dos ingredientes que vinham todos de São
Paulo. O Chez Babette virou
um bufê até que ela veio se
aventurar em São Paulo, em
2004, onde começou como
consultora e banqueteira.
Até montar seu restaurante.
Nesta nova fase, ele oferece ao público pratos familiares num ambiente agradável.
Há, como o nome sugere,
uma oferta de diferentes tipos de brie -o queijo entra
também na composição de
alguns pratos, como uma salada de brie com massa folhada, figo e vinagrete de
framboesa.
Na pegada familiar, pode-se escolher champinhons de
Paris gratinados, filé au poivre com batatas gratinadas,
steak tartare, confit de pato
ao vinho do Porto, carré de
cordeiro com aligot.
É uma cozinha agradável,
embora com escorregões
(molhos grossos sufocando o
peixe, cordeiro bem passado) que podem ser resquícios
dos vícios antiquados do Cordon Bleu.
Em compensação, a sobremesa reserva uma surpresa
bem brasileira, a cocada mole de rapadura com sorvete
de coco.
josimar@basilico.com.br
BRIE RESTÔ
ENDEREÇO r. Dr. Melo Alves, 216, Jardins, tel. 0/xx/11/3063-4838
FUNCIONAMENTO ter. a qui., das
12h às 15h e das 19h à 0h; sex.,
das 12h às 15h e das 19h à 1h;
sáb., das 13h às 17h e das 19h à
1h; dom., das 13h às 17h
AMBIENTE agradável, com mesas com vista para um deque virado para a rua
SERVIÇO gentil, correto
VINHOS carta curta, variada e de preços honestos
CARTÕES D, M e V
ESTACIONAMENTO R$ 10 (almoço) e R$ 12 (jantar e fins de semana)
PREÇOS entradas, R$ 15 a R$ 40;
pratos principais, R$ 28 a R$ 79;
sobremesas, R$ 12 a R$ 16
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