São Paulo, quinta-feira, 12 de outubro de 2006

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Crítica

Koban consolida características dos novos restaurantes japoneses de SP

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Para acompanhar o movimento dos restaurantes japoneses que não param de pipocar por São Paulo, é preciso se deparar com a consolidação de dois fenômenos, que se repetem no Koban, aberto neste ano em Moema.
De um lado, a presença quase imperiosa do sistema de rodízio, mesmo em casas como essa, onde também coexiste a oferta à la carte. E, de outro lado, a presença igualmente crescente de brasileiros sem qualquer ascendência japonesa como titulares do sushibar (e também como proprietários).
No Koban o sushiman e sócio é o baiano Elson da Silva, 39, que chegou a São Paulo aos 13 anos e trabalhou em construção civil e em lojas durante dois anos até começar a trabalhar em restaurantes, ramo do qual não mais saiu e em que galgou postos até chegar ao topo.
Ele chegou a trabalhar em uma casa de prestígio como o Nagayama antes de abrir, em 1999, seu primeiro restaurante -o Koban é sua terceira casa, sempre em sociedade com a paulistana Keko Ogawa, 52, que trabalhou com ele, como gerente, no extinto restaurante oriental Billy Hanna, onde ele era sushiman.
O principal serviço é de rodízio, o que se reforça pelo fato de que no Koban não há limite para o que se quer comer, dentro do elenco oferecido (sushi, sashimi, temaki, shimeji, guioza, rolinho primavera, missoshiru, yakissoba, tempurá de legumes, anchova e salmão grelhados, robata, chicken katsu, shogayaki e sobremesa). Neste, se não falta quantidade, a variedade de peixes é pobre como na maioria dos seus congêneres.
Já no pedido à la carte existe mais possibilidade de variação -quem sabe um sushi de ovas de ouriço, quem sabe um agulhão (como sashimi, ou grelhado com gergelim). O preço do rodízio equilibra-se com a qualidade e com o conforto oferecido.
Ah, além de servir rodízio e de ter brasileiro como sushiman, o Koban é fiel a duas outras das características dos novos restaurantes japoneses da cidade: a de ter uma ambientação moderna, com casulos de madeira que envolvem as mesas, e a de fazer sushis bizarros como essas especialidades da casa -sushi de arroz com morango, cream-cheese e molho teryaki e outro de goiabada cascão.

josimar@basilico.com.br



KOBAN
Avaliação:
Endereço:
al. dos Arapanés, 397, Moema, tel. 0/xx/ 11/5051-7404 Funcionamento: ter. a sex., das 12h às 14h30 e das 19h às 23h30; sáb. e dom., das 13h às 16h e das 19h à 0h
Ambiente: moderno suficiente para o serviço de rodízio
Vinhos: a oferta é de saquê Estacionamento: R$ 8
Cartões: todos
Preços: rodízio, R$ 23,90 (almoço de seg. a sex.); R$ 29,90 (almoço aos finais de semana e jantar todos os dias); à la carte: entradas, R$ 10 a R$ 26; sushi e sashimi, R$ 19,50 a R$ 105 (para quatro); pratos quentes, R$ 13 a R$ 37; sobremesas, R$ 6 a R$ 10,20


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