São Paulo, domingo, 12 de outubro de 2008

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Mônica Bergamo

bergamo@folhasp.com.br

Beleza à mesa

Elas passam cerca de 12 h por dia na cozinha e mesmo assim conseguem manter a boa forma. Conheça os truques de algumas das chefs badaladas de SP

Rafael Rupsel/Folha Imagem
Sem tempo para malhar, Ana Luiza Trajano faz da escada do Brasil a Gosto sua academia

Às 9 h da manhã, Mara Mello já está na cozinha. Dá uma mordida em um macaroon (doce feito com farinha de amêndoa e açúcar), testa o resultado de uma nova receita, prova as rebarbas do bolo de fubá que acaba de sair do forno e, vez ou outra, mais para o fim da tarde, rouba uma bombinha de chocolate da vitrine por pura gula. Chocólatra assumida, a chef pâtissier passa em média oito horas na cozinha entre caldas de frutas, tortas, musses e potes de doce de leite e açúcar. Ainda assim, consegue manter os 54 kg bem distribuídos por 1,68 m de altura, aos 37 anos.

 
Mara faz parte do time de chefs que convivem com todo tipo de sabores, aromas e tentações diárias e, ainda assim, conseguem manter a forma. A ex-modelo Helena Rizzo, 29, chef do restaurante Maní, no Jardim Paulistano, por exemplo, chegou a ganhar 7 kg quando foi estudar gastronomia no exterior. "A comida na Itália era muito boa. Eu comia muito pão, muita massa", diz. Helena não precisou entrar em guerra com a balança. Ela acabou voltando aos 53 kg de sempre "com o próprio ritmo de trabalho" no Brasil. Mas confessa: ainda hoje "minha alimentação é um erro".
 
Todos os dias, por volta da 11h30, Helena almoça "um pouquinho" antes de pegar no batente. É que ela gosta de "trabalhar com apetite, para poder experimentar quase tudo o que sai". E assim vai meia colher de risoto de beterraba aqui, um pedacinho de carne ali, uma lasca de bacalhau acolá. "Às vezes, eu fico meio cabreira com a comida que volta no prato do cliente. Então também provo para ver se não estava fora do ponto", conta. O "pica-pica" dura até o meio da tarde, quando ela vai para casa fazer uma sesta reparadora. "É minha dica de beleza." Antes de voltar ao ritual noturno das provas na cozinha, Helena ainda faz uma boquinha caseira ao lado do marido, o chef Daniel Redondo. No cardápio, sanduíche de omelete ou de presunto cru com queijo.
 
Alimentar-se bem em casa é o truque de Morena Leite, 28, chef do Capim Santo, nos Jardins. Antes de começar a intercalar as orientações na cozinha com a degustação de novos cardápios ou do bufê de almoço, ela capricha no café da manhã. Mamão papaia e iogurte com granola fazem parte do menu. "Na minha casa, os alimentos sempre foram vistos como farmacinhas. Vamos comer couve porque tem ferro, berinjela por causa do colesterol."
 
Ainda assim, o início da carreira também contou com certos exageros. "No começo você tem uma coisa de gula, quer provar tudo. Hoje, continuo a comer de tudo, mas em pequenas quantidades." Morena trocou as "beliscadas" entre as refeições por sucos: de melancia com gengibre, abacaxi com capim santo, laranja lima com couve ou de abóbora com açafrão, maçã e semente de girassol. Mas ela diz que seu grande segredo está fora da cozinha. "Gosto de tomar banho de banheira com sal grosso e alecrim para relaxar", afirma ela, que também não dispensa massagens e aulas de pilates.
 
Investir na alimentação líquida também é uma das armas da chef Andréa Kaufmann, dona do AK Delicatessen, em Higienópolis. Antes de ""ser engolida" pelo agito da cozinha, onde está "exposta a todo tipo de tentação", ela se abastece com um "suco da juventude", feito com beterraba, cenoura e maçã. "Na rua, como todo tipo de tranqueira, mas tento fazer da minha casa uma ilha saudável", afirma ela. Depois de engordar 6 kg durante a inauguração do restaurante, a chef voltou a equilibrar 55 kg no corpinho de 1,64 m com a ajuda de uma dieta vegetariana.
 
"Antes do regime eu parava de trabalhar à 1h e ia comer hambúrguer." Hoje, uma sopinha com salsão, cebola, mandioca e couve-flor aquece o estômago antes de ir para a cama. A experiência também trouxe à chef outro aliado na briga contra a balança. Depois de tanto tempo de trabalho, ela não precisa mais provar tudo o que sai de sua cozinha. "Estou aprendendo a identificar o ponto pelo cheiro, pelo visual e pelo toque. Se provo tudo, saio enjoada, com dor de cabeça, dor de estômago e ainda com fome."
 
Mas não é porque o esforço para ter uma alimentação balanceada é grande que os exercícios são deixados de lado. Pelo contrário. Assim como a doceira Mara Mello, a chef Bel Coelho, do Buddha Bar, segue uma rotina quase diária de corrida, bicicleta, natação, ioga e musculação, com direito a personal trainer. "Faço porque é importante para saúde, mas não adoro", diz Bel.
 
Com a agenda sempre apertada, ela afirma não ter horário certo para comer e que não são raros os dias em que janta "macarrão de arroz com legumes" de pé, na cozinha. "Já teve dia que passei a sorvete de jasmim com baunilha. É o meu pecado. Mas tento ter uma alimentação saudável", afirma ela, que, com 1,65 m, conserva o peso na casa dos 60 kg. Para ajudar na dieta, mantém frutas secas, leite de soja, chás e barrinhas de cereais no frigobar do escritório para tapear a fome ao longo do dia. "Vai ser ótimo o dia em que for mãe e tiver um horário mais regrado. Às vezes, sinto falta de comer com calma."
 
Ausência de rotina alimentar também é o problema de Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto. "Corro tanto que nem lembro de comer", diz ela, que muitas vezes faz do café da manhã a única refeição do dia e da escada que leva da cozinha ao salão do restaurante a sua academia particular. "Subo e desço degraus o dia todo."

Reportagem JULIANA BIANCHI

BIFUM COM LEGUMES
Chef Bel Coelho

INGREDIENTES
1/2 xícara de cebola roxa fatiada
1 colher de café de alho picado
1/2 xícara de acelga cortada fininha
1/2 xícara de cenoura cortada em fatias finas
1 xícara de shimeji
1/3 de xícara de broto de feijão
100 g de macarrão de arroz
1 colher e meia de sopa de azeite
Uma pitada de sal
Curry a gosto
Gergelim preto a gosto

MODO DE PREPARO
Cozinhe o macarrão em água quente até ficar no ponto. Refogue o alho no azeite. Adicione o shimeji, a acelga, a cenoura e o broto de feijão. Mexa rapidamente. Junte o macarrão pré-cozido. Tempere com sal, curry e gergelim, e sirva.
Rendimento: 1 porção

SUCO DE LUZ
Chef Morena Leite

INGREDIENTES
4 maçãs
Água de um coco verde
2 xícaras de abóbora japonesa picada
1 colher de sobremesa de gengibre fresco
1 colher de sobremesa de açafrão fresco
1/2 xícara de semente de girassol germinada
1 colher de chá rasa de pimenta-dedo-de-moça
1 colher de sobremesa de salsinha

MODO DE PREPARO
No liquidificador, bata a maçã com a água de coco. Adicione, então, a abóbora, o gengibre, o açafrão, a semente de girassol, a pimenta-dedo-de-moça e a salsinha. Peneire e beba em seguida.
Rendimento: 1 copo


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