|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
LIVRO
Obra de Luís Norberto Pascoal sobre o produto ganha agora versão em inglês
Brasil exporta páginas de café
DA REPORTAGEM LOCAL
Líder mundial no mercado cafeeiro, o Brasil está inaugurando
um novo ramo nesse território:
exportação de livros sobre café.
Lançado em 1999, "Aroma de Café", de Luís Norberto Pascoal, ganhou agora versão em inglês e começa a ser distribuído em embaixadas e outras instituições que representam o Brasil mundo afora.
"Guia prático para apreciadores
de café", como se auto-intitula o
livro, não é simplesmente o que se
chamaria em inglês de "coffee table book". Se esse termo indica livros de arte usados para enfeitar a
mesa da sala, sem muitas expectativas de leitura, "Aroma de Café",
agora "Aroma of Coffee", é um
trabalho rico em informações.
O autor é apreciador -e conhecedor- relativamente recente da
bebida. Mas desde que em 1986 a
empresa agroindustrial DaTerra,
da qual é diretor, se voltou totalmente ao café, Pascoal mergulhou
fundo nesse líquido escuro.
Com sua pesquisa, ele levantou
114 etapas para conseguir a melhor qualidade do café. Esses passos, que segundo ele são seguidos
à risca pela DaTerra -que comercializa a marca Bruzzi-, vão
do estudo da altitude da plantação até a temperatura da xícara
em que se serve o produto final.
"Aroma de Café" não tem parentesco direto com essa lista técnica. A idéia do livro, Pascoal
coou de um episódio mais prosaico. Em 1998, foi a uma livraria
comprar algum volume sobre café para presentear um amigo e
descobriu que não havia nenhum
em português. "Fiquei perplexo.
Como um país com a história tão
ligada ao café não tinha nada sobre o assunto", lembra.
E mãos à obra. Em pouco menos de um ano escreveu as 159 páginas do livro. "Aroma" traça um
arco amplo. Vai desde a origem
da planta -na Etiópia- até como café virou sinônimo de Brasil.
É ao país que o empresário dedica o trabalho. "Este livro foi feito para divulgar nosso país, para
ajudar a reconhecer a qualidade
do nosso produto", diz Pascoal.
"Fazemos sem dúvida o melhor
café para expresso do mundo."
Presidente da Fundação Educar
DPaschoal, que editou o livro, o
empresário doou exemplares em
português para serem vendidos
no Café Aprendiz. Já os volumes
em inglês estão a caminho de embaixadas do Brasil em 30 países,
onde serão distribuídos como
presente. "Queremos reforçar essa marca brasileira por todo o
mundo", diz.
(CEM)
AROMA DE CAFÉ. De: Luís Norberto
Pascoal. Editora: Fund. Educar DPaschoal
(tel. 0/xx/19/3272-0444). Onde comprar:
Café Aprendiz (tel. 0/xx/11/3819-1035).
Quanto: R$ 48 (159 págs.).
Texto Anterior: Gastronomia: Baco para todos Próximo Texto: Mundo Gourmet: Amadeus, 15, rejuvenesce sua boa cozinha do mar Índice
|