São Paulo, quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

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CRÍTICA RESTAURANTE

Casa serve pizza em clima romântico

Dos mesmos donos do Santa Gula, a Forneria do Santa inclui pratos e sanduíches no cardápio

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Moema tem uma nova pizzaria -mas nem tão nova assim. A Forneria do Santa abriu há seis meses, mas os moradores do bairro sabem que aquela casa gostosa, com cheiro de pizza no ar, está ali há tempos.
De fato, ali existia uma pizzaria do grupo proprietário do restaurante Santa Gula. Chamava-se Santa Pizza assim como a outra, de mesmo nome, na Vila Madalena. O grupo vendeu a Santa Pizza, mas manteve esse ponto, mudando nome e cardápio.
Em sua primeira vida, o lugar nasceu há sete anos, quando a publicitária Patrícia Chamecki, 34, notou a casa no bairro. Um belo ponto, que veio a sediar a primeira encarnação do restaurante.
A casa, de 400 m2, foi toda reformada com material de demolição e, abrindo só à noite, foi decorada com velas que mantêm um clima intimista e até romântico. São sete ambientes, com área aberta para fumantes, com móveis e objetos à venda. Nesta nova fase, o restaurante mantém os mesmos proprietários: o grupo do Santa Gula.
Assim como o ambiente, que não mudou, a pizza também segue parecida. Ela ainda é feita com massa bem fina, dessas que uma pessoa com apetite consome inteira sem dificuldade.
São de três tipos: as tradicionais, as especiais (como a de queijo de cabra, pesto e tomates em cubos e a de calabresa de avestruz com cebola e mozarela) e as vegetarianas (abobrinha com alho-poró, mozarela e parmesão; alcachofra com mozarela e manjericão).
São em geral leves, embora aqui e ali haja excessos como a de pepperoni e "onion rings" -os quais se tenta compensar, imagino, com fórmulas como a portuguesa light, em que o peito de peru substitui o presunto.
Mas a novidade da Forneria do Santa está fora dos fornos, no cardápio de pratos elaborado pelo chef-consultor Marcelo Tanus, que hoje trabalha no Rio e antes fez estágios em restaurantes de Nova York como Daniel e The Modern. Em São Paulo, passou pelo Ici Bistrô.
São poucos pratos, começando por fórmulas simples como a salada verde com tatin de tomate e queijo e a pupunha assada (um pouco fibrosa) com farofa de ervas.
Entre os sanduíches, há um imenso hambúrguer turbinado com uma camada de carne desfiada ao vinho tinto, cebolas caramelizadas e queijo, envolto de massa de pizza e terminado no forno.
É rico e bom. Se tivessem consultado sobre o ponto da carne (se é que seria possível controlá-lo) e não estivesse um pouco salgado, passaria com louvor.
Entre os apenas sete pratos principais, destaque para o stinco de cordeiro braseado com vinho tinto e alecrim (overdose de alecrim foi seu problema) sobre polenta branca. Contrasta com o insípido frango caipira desossado, enrolado e recheado com alho-poró, servido com talharim ao pesado creme de queijos.
Na sobremesa, além das esperadas pizzas doces, o forno é também origem de uma rabanada ao forno com doce de leite e banana e de frutas assadas com sorvete de iogurte e chá de menta.

josimar@basilico.com.br

FORNERIA DO SANTA

ENDEREÇO r. Ministro Gabriel de Resende Passos, 319, Moema, tel. 0/xx/11/5054-1199
FUNCIONAMENTO de dom. a qua., das 19h à 0h; de qui. a sáb., das 19h à 1h
AMBIENTE charmoso e romântico, com material de demolição e velas
SERVIÇO atencioso, e inclui atendimento para crianças
VINHOS carta apenas protocolar
CARTÕES A, D, M e V
ESTACIONAMENTO R$ 13
PREÇOS entradas, de R$ 7,50 a R$ 15; saladas, de R$ 18 a R$ 21,50; sanduíches, de R$ 18 a R$ 25; pizzas (individuais), de R$ 23 a R$ 38,50; pratos, de R$ 25 a R$ 42; sobremesas, de R$ 10 a R$ 15,50


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