|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Comida - Crítica
Em local simples na Água Branca, Bistrot retoma pratos esquecidos
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
O saudosismo na culinária tem um novo endereço na cidade, o Bistrot da Praça. Ao som de bossa
nova, numa atmosfera de residência, com quadros de época
na parede, o cardápio perfila
pratos antigos, da cozinha internacional dos anos 50 aos 70,
que foram servidos nas boates e
restaurantes chiques da cidade
e que, em boa parte, tornados
demodés, desapareceram dos
menus. Coxinha de galinha, coq au vin, entrecôte à bordelaise
são alguns desses itens, reforçados no almoço por pérolas de
melão com presunto, coquetel
de camarão e picadinho.
Quem executa as preciosidades é um expert, o chef Machado -ou Aderval Machado, baiano de 72 anos, ex-militante de
casas tradicionais como La Popote, Clube Paulistano, Terraço Itália. Aposentado, pouco a
pouco foi voltando à ativa enquanto ajudava o filho Cassio
Machado em seus empreendimentos a partir de 1998, em especial o Di Bistrot e em seguida
o B&B Burger & Bistrot.
A idéia de restaurar pratos
esquecidos já o tinha atraído
em meados dos anos 90, quando, com o filho e outros sócios,
tocou o restaurante Alvorada,
no Itaim, que afinal não decolou. Pois agora ele volta à carga,
num local mais simples, mas
não destituído de simpatia. A
viagem no tempo começa com
petiscos como uma versão de
coxinhas de galinha ou tenros
camarões, ambos envolvidos
em uma massa leve de molho
béchamel. Causam melhor impressão que os escargots à
bourguignone, minúsculos em
que pesem as enormes conchas
em que são servidos, em molho
já chegando ao queimado.
O filé de namorado ao molho
de camarão mostra que os pratos são antigos, mas procuram
ser feitos com olho moderno
(peixe suculento, molho tênue,
sem o banho de tomate de antigamente). Bem, o molho béarnaise de hoje seria menos espesso do que o servido ali, mas
acompanhava com sabor o filé.
O coq au vin vem com molho
denso, e o entrecôte Daniel tem
o gosto do passado, com seu
molho mesclando sabores de
rôti e molho inglês. Tarte tatin
com creme inglês, um bom fondant de chocolate e um sorvete
de goiaba com calda de queijo
fecham bem uma refeição nostálgica, mas nada melancólica,
ao contrário, divertida.
josimar@basilico.com.br
BISTROT DA PRAÇA
Avaliação:
Endereço: pça. Tomas Morus, 169,
Água Branca, tel. 0/xx/11/ 3675-2694
Funcionamento: ter. a sáb., das
12h às 15h e das 19h à 1h; dom.,
das 12h às 18h
Ambiente: quase o de uma residência
Serviço: tudo eficiente, ao menos
com movimento pequeno
Vinhos: permite uma escolha razoável
Cartões: V, A
Estacionamento: R$ 7
Preços: canapés e entradas, R$ 12
a R$ 32; pratos principais, R$ 24 a
R$ 63; sobremesas, R$ 8 a R$ 12
Texto Anterior: Nina Horta: Eu juro que é verdade! Próximo Texto: Bebida: Cachaça "fina" roda o mundo e chega ao Brasil Índice
|