São Paulo, quinta-feira, 13 de março de 2008

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Comida - Crítica

Em local simples na Água Branca, Bistrot retoma pratos esquecidos

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

O saudosismo na culinária tem um novo endereço na cidade, o Bistrot da Praça. Ao som de bossa nova, numa atmosfera de residência, com quadros de época na parede, o cardápio perfila pratos antigos, da cozinha internacional dos anos 50 aos 70, que foram servidos nas boates e restaurantes chiques da cidade e que, em boa parte, tornados demodés, desapareceram dos menus. Coxinha de galinha, coq au vin, entrecôte à bordelaise são alguns desses itens, reforçados no almoço por pérolas de melão com presunto, coquetel de camarão e picadinho.
Quem executa as preciosidades é um expert, o chef Machado -ou Aderval Machado, baiano de 72 anos, ex-militante de casas tradicionais como La Popote, Clube Paulistano, Terraço Itália. Aposentado, pouco a pouco foi voltando à ativa enquanto ajudava o filho Cassio Machado em seus empreendimentos a partir de 1998, em especial o Di Bistrot e em seguida o B&B Burger & Bistrot.
A idéia de restaurar pratos esquecidos já o tinha atraído em meados dos anos 90, quando, com o filho e outros sócios, tocou o restaurante Alvorada, no Itaim, que afinal não decolou. Pois agora ele volta à carga, num local mais simples, mas não destituído de simpatia. A viagem no tempo começa com petiscos como uma versão de coxinhas de galinha ou tenros camarões, ambos envolvidos em uma massa leve de molho béchamel. Causam melhor impressão que os escargots à bourguignone, minúsculos em que pesem as enormes conchas em que são servidos, em molho já chegando ao queimado.
O filé de namorado ao molho de camarão mostra que os pratos são antigos, mas procuram ser feitos com olho moderno (peixe suculento, molho tênue, sem o banho de tomate de antigamente). Bem, o molho béarnaise de hoje seria menos espesso do que o servido ali, mas acompanhava com sabor o filé.
O coq au vin vem com molho denso, e o entrecôte Daniel tem o gosto do passado, com seu molho mesclando sabores de rôti e molho inglês. Tarte tatin com creme inglês, um bom fondant de chocolate e um sorvete de goiaba com calda de queijo fecham bem uma refeição nostálgica, mas nada melancólica, ao contrário, divertida.


josimar@basilico.com.br

BISTROT DA PRAÇA

Avaliação:  
Endereço: pça. Tomas Morus, 169, Água Branca, tel. 0/xx/11/ 3675-2694
Funcionamento: ter. a sáb., das 12h às 15h e das 19h à 1h; dom., das 12h às 18h
Ambiente: quase o de uma residência
Serviço: tudo eficiente, ao menos com movimento pequeno
Vinhos: permite uma escolha razoável
Cartões: V, A
Estacionamento: R$ 7
Preços: canapés e entradas, R$ 12 a R$ 32; pratos principais, R$ 24 a R$ 63; sobremesas, R$ 8 a R$ 12



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