|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Tentação
Brasil passa a receber caviar do Uruguai
DENISE MOTA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, EM MONTEVIDÉU
Na terra do churrasco,
acabou-se o reinado da carne. No Uruguai, outra estrela
gastronômica para exportação agora é o caviar, iguaria
advinda da ova do esturjão
que, fabricada pelo país há
mais de cinco anos, coloca o
pequeno vizinho como produtor do alimento na América do Sul. No Brasil, esse caviar já pode ser encontrado a
partir deste mês nos restaurantes Fasano. Depois da segunda quinzena de setembro, a rede venderá o produto diretamente ao consumidor nas enotecas Fasano de
São Paulo, Rio e Ribeirão
Preto (R$ 200; 25 g).
A 1,5 tonelada processada
anualmente pelo Uruguai
abastece sobretudo o mercado norte-americano. Se no
mar Cáspio, berço de 90% do
caviar consumido no planeta, o esturjão tornou-se animal crescentemente em extinção, do outro lado do
mundo o discreto Lago de
Baygorria, no departamento
(Estado) de Río Negro, vem
testemunhando a multiplicação desses espécimes, inicialmente importados da
Rússia e hoje reproduzidos
em cativeiro.
O desenvolvimento dos
peixes está sob controle da
Esturiones del Río Negro,
empresa que comercializa
tanto o esturjão quanto suas
ovas sob o selo Black River
Sturgeons. A companhia se
concentra na criação de peixes que produzem o caviar
osetra da vertente "malossol" e é um empreendimento
familiar nascido do contato
de um empresário de pesca
local com negociantes russos. "Foi uma decisão tomada em parte com lógica, em
parte com loucura", descreve um dos diretores da empresa, Javier Alcalde, referindo-se ao investimento,
então de US$ 4,5 milhões.
O esturjão demora entre
seis e sete anos para atingir o
ponto certo de obtenção do
caviar, ovas que ocupam 10%
do peso total da fêmea. A velocidade no crescimento
desses peixes no Uruguai,
que seria superior à verificada na Rússia -fruto do clima
do país-, segundo os criadores uruguaios, é uma das
vantagens sul-americanas.
Texto Anterior: Crítica: No Alto de Pinheiros, Michel Darqué faz cozinha atraente e sem pretensões Próximo Texto: Bom e barato: Pizzaria Malaghetta investe em variedade de pimentas Índice
|