São Paulo, quinta-feira, 13 de dezembro de 2001

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MUNDO GOURMET

Senzala tem pompa com cozinha de lanchonete

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Nos anos 70, a lanchonete Senzala era o máximo como opção de lanches para a classe média endinheirada do Alto de Pinheiros. A comida era menos importante do que a localização, com os terraços abertos para amplidão da praça Panamericana. O sucesso foi tão rápido na época da abertura, em 1970, que, dois anos depois, abria em frente um restaurante com o mesmo nome.
Passados quase 30 anos da inauguração, a lanchonete tem hoje um ar decadente, mas o restaurante acaba de ganhar um banho de loja. Depois de quatro meses de reforma, reabre com cara e cardápio diferentes.
Um enorme pé-direito (com lustres gigantes evocando a decoração da época do Brasil colonial), vigas de madeira lavrada, um simpático jardim lateral e bastante vidro dando transparência para o céu e para a rua; o Senzala quer parecer mais sofisticado. Embora não consiga escapar muito do ar de lanchonete, apenas mais arrumada.
O cardápio continua dando espaço aos sanduíches, que respondem por boa parte de seu movimento. Mas foram anexados alguns grelhados e poucas opções de massas e pratos triviais. A cozinha é chefiada por um jovem, Alexandre Saboya de Ávila, 28, que passou por cozinhas importantes da cidade, como o Tartari's e o Limone, antes de ser o chef-executivo do bar Astor.
Agora com mais pompa no ambiente (mas ainda denunciando suas origens em detalhes como o uso de guardanapos de papel), o Senzala ainda lembra seu passado de lanchonete também nos pratos, que ficam restritos ao universo de coadjuvantes dos sanduíches, além de servidos num verdadeiro caos que demonstra que a casa não estava ainda preparada para abrir ao público.
Os grelhados, preparados no char-broiler, não são ruins, apenas não têm nada demais em meio a filé, salmão e frango. A exceção é o lombo de javali, incomum e bem-feito. Os pratos são do tipo frango à milanesa e paillard com fettuccine, e os acompanhamentos ficam no registro do arroz à grega e do creme de milho (um cimento, como na maioria das antigas lanchonetes).


Cotação: $$ Avaliação: regular


Restaurante: Senzala
Endereço: pça. Panamericana, 99, Alto de Pinheiros, zona oeste de SP, tel. 0/ xx/ 11/3032-5518 ou 3816-2654
Horário: diariamente, das 11h ao último cliente
Ambiente: amplo, discretamente evocando o Brasil colonial
Serviço: por enquanto, um caos
Cozinha: variada, com sanduíches e pratos banais
Quanto: entradas, de R$ 9,50 a R$ 13,50; pratos principais, de R$ 8,50 a R$ 18; sobremesas, de R$ 4 a R$ 7,50


$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  


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