São Paulo, quinta-feira, 13 de dezembro de 2001

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GASTRONOMIA

Natal com grife

Restaurantes e chefs renomados são opção para uma ceia com qualidade sem sujar a cozinha

THIAGO NEY
DA REDAÇÃO

A idéia de oferecer uma ceia sem passar horas em cima do fogão e com a assinatura de um renomado chef seduz cada vez mais pessoas na época do Natal.
De Charlô Whately a Neka Menna Barreto, de Sérgio Arno ao francês Payard, ano após ano aumenta a quantidade de restaurantes e bufês consagrados que preparam a refeição natalina por encomenda.
O preço, claro, também é "de grife". Alguns chegam a cobrar mais de R$ 100 por cabeça em "pacotes" para dez pessoas (leia quadro abaixo).
O tradicional peru está lá, presente em praticamente todas as ofertas. Mas também há outras alternativas, de pernil de javali a peixe à moda árabe.
"É difícil quebrar uma tradição. É como Páscoa sem ovo. Apesar de ser uma receita antiga, o peru faz parte da ceia e as pessoas gostam", justifica Sérgio Arno, 40, do Alimentari. "Já tentamos fazer experiências com novidades, mas não deu certo. A maioria quer mesmo o básico", diz Charlô Whately, 46, proprietário de bufê.
A busca, em São Paulo, por uma ceia de grife levou o Payard a trazer da matriz em Nova York seus pratos natalinos. O cardápio do restaurante vem com torta de champignon, terrine de foie gras, peru com castanhas e bûches de Noel (espécie de tortas). "Principalmente a entrada e os bûches são inspirados na tradição francesa", explica Filinto Moraes, 46, sócio-proprietário do Payard.
Uma curiosidade: esses chefs preparam a ceia, mas não gostam muito do que fazem. "Não sou muito fã de comida natalina. Mas acabo comendo", diz o francês Christian Formon. Mesma opinião tem a banqueteira Gladys Demétrio, responsável pelo jantar oferecido pela prefeita de São Paulo Marta Suplicy ao namorado, o argentino Luis Favre. "Não sou muito amiga [do tipo de comida", não." Arno afirma que só come peru "se for assado corretamente e não for seco".
Para fugir do tradicional em pratos brasileiros, o Arabia traz em seu cardápio o tradicional das mesas árabes, como homus, babaganuj, mhamara (pasta de pimentão vermelho e nozes), peixe Tajen (filé de badejo com molho tarator e snobar), pernil de cordeiro com oozi (arroz com carne de cordeiro moída, ervilha fresca e snobar), peito de frango recheado com figo seco no molho de tamarindo e charuto de uva.
Para os chefs, o trabalho poupado em casa compensa o preço pago pelas ceias de grife. "É muita gente para comer e, hoje, ninguém tem empregada", diz Arno.

Doces
Docerias e chocolaterias também estão com sugestões especiais para o Natal. Para os apreciadores de chocolate, a Choisie Chocolaterie (tel. 0/xx/11/5536-4522) montou uma árvore natalina feita com bombons de chocolate meio amargo, ao leite e branco, de cerca de um quilo, a R$ 210.
A Brunella (tel. 0/xx/11/3085-5554) oferece uma linha de chocolates com a forma do Papai Noel em vários tamanhos, de R$ 1,50, o menor, a R$ 56,40. Na Boulangerie DeliParis (tel. 0/xx/11/ 3816-5911), o destaque fica para o bûche de Noel, uma espécie de tronco de árvore feito de biscuit com creme e cobertura e recheio de vários sabores, como chocolate, café ou avelã. Preço: R$ 28.


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