São Paulo, Sexta-feira, 14 de Janeiro de 2000


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MUNDO GOURMET
Mercatto é pizzaria elegante

JOSIMAR MELO
Colunista da Folha

Foi-se o tempo em que uma pizzaria era somente uma pizzaria. De preferência instalada na zona leste -ou no Bixiga-, com mesas simples e retratos antigos da Itália cobrindo as paredes de azulejo...
Há alguns anos, São Paulo passou a ter pizzarias que almejam muito mais: querem ser restaurantes elaborados e elegantes e buscam um público mais jovem, mais rico, mais moderno, mais alternativo...
A ambição da pizzaria Mercatto, inaugurada há um ano, vai nessa direção. A idéia é fazer da casa um restaurante com esmero na elaboração das pizzas, o que inclui a seleção de bons ingredientes (o mercado que dá nome à casa é feito todo dia).
Quanto ao público, a idéia é ao mesmo tempo mais simples e mais vasta: os proprietários querem atingir os moradores das redondezas da região do Portal do Morumbi, já que constataram que por ali o que impera é o delivery de pizzas.
Atrações não faltam. A casa é ampla e bonita, conta com um galpão atijolado, composto de materiais crus, madeiras aparentes, espaços generosos em dois pisos e terraços nos fundos, com vista para a vegetação. Agradável, é uma alternativa simpática de programa gastronômico, como pretendiam seus donos, o jornalista Paulo Maia, 42, sua mãe, Marina Moraes, e seu padastro, Plínio Benedetti, italiano, de Nápoles.
Se o ambiente é mais urbano, a inspiração ajoelha-se às raízes napolitanas da pizza italiana (e da paulistana também). Bons ingredientes cobrem discos de massa grossa (que, numa visita recente, mostravam-se úmidos demais).
Além das tradicionais, a Mercatto serve também variações, como a Fantasia (queijo parmesão, anchova italiana, tomates secos e mussarela de búfala) e a Portal da Felicittà (shiitake, molho de tomate e mussarela).


Cotação: $ Avaliação: regular

Restaurante: Mercatto Endereço: r. Marechal Hastimphilo de Moura, 93 (Morumbi, zona sul), tel. 0/ xx/11/3746-6634 Horário: de segunda a quinta, das 19h às 24h; de sexta a domingo, das 19h à 1h Ambiente: um bonito galpão rústico Serviço: correto Cozinha: pizzas de bons ingredientes em massa grossa Cartões: M e V Quanto: entradas e saladas, R$ 10 a R$ 16; pizzas, R$ 14 a R$ 23; sobremesas, R$ 24 a R$ 5


$ (até R$ 22); $$ (R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  


Guerra das trufas - 1
A primazia dos restaurantes italianos em São Paulo fez com que a rara e caríssima trufa branca (o tartufo) do Piemonte virasse quase uma febre, todo ano, na chegada do outono europeu, ao menos entre os restaurantes mais refinados. Agora, um restaurante francês, o Café Antique, resolveu reagir, promovendo as trufas francesas.

Guerra das trufas - 2
Na guerra das trufas, o Café Antique (r. Haddock Lobo, 1416, tel. 0/xx/11/852-0882) promoveu esta semana um festival com trufas frescas francesas (as negras, do Périgord), trazidas pelo chef de cozinha Eric Jacquin. Em poucos dias foram-se todas elas, quatro quilos. Tão rápido que o restaurante já mandou vir mais: se tudo der certo, já amanhã começa outra temporada.

Crianças
Durante a semana de 24 a 29 de janeiro, os cinco restaurantes Barbacoa destinam 10% de sua arrecadação para a Fundação Abrinq pelos Direitos da Criança.


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