São Paulo, quinta-feira, 14 de outubro de 2010

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CRÍTICA RESTAURANTE

Nama Baru faz receitas tailandesas

Com menu rotativo, casa procura trazer também outras influências asiáticas e releituras do chef

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Provavelmente pela falta de uma migração importante no Brasil, a cozinha da Tailândia, que tem tantos apreciadores pelo mundo, nunca decolou em São Paulo. São poucos seus representantes na cidade e, entre eles, está agora o Nama Baru.
É um lugar pequeno, bem jeitoso, com um ar de café contemporâneo, sem decoração folclórica asiática, com fotos de Londres na parede.
Londres, onde a cozinha asiática de vários matizes tem forte presença, é a cidade onde o casal de proprietários se conheceu. Talita Vasconcelos, 31, é quem cuida dos clientes no salão do Nama Baru. Seu marido, Ique Lopes, 32, comanda a cozinha. Ele trabalhou durante quatro anos na Inglaterra e viajou pela Tailândia para aprofundar o que aprendeu com seu chef tailandês em Londres.
Foi este que lhe ensinou a preparar o molho que aqui chamamos de curry e nos países que o adotam, como Índia e Tailândia, tem infinitas receitas.
A adotada pelo chef do Nama Baru tem mais de dez especiarias moídas no pilão (como pimenta-malagueta, tailandesa, gengibre, molho de peixe tailandês, pasta de camarão seco tailandês, óleo de amendoim).
Quando decidiu voltar ao Brasil, em 2009, o casal planejou abrir seu restaurante. Seu objetivo não é restringir-se à cozinha tailandesa, mas trazer também outras influências asiáticas, além de releituras próprias do chef.
O menu é rotativo, com itens mudando periodicamente. Começa com a oferta de chás gelados (como de cevada e abacaxi), bem leves, e passa para os pratos que não chegam a ter a força dos condimentos da origem, mas são aromáticos e convidativos.
Há coisas estranhas, como o prato oferecido como o carro-chefe da casa: um salteado de porco com banana (filé-mignon suíno cortado em tirinhas, refogado no azeite com páprica, chutney de manga caseiro e banana-nanica, coberto com creme de leite e cebolinha).
Banana e creme de leite, sobre o porco com azeite, não convence. Se fosse leite de coco, melhor. Mas se a "releitura" é o carro-chefe, pelo jeito é o que o público quer. Sou mais pelo oposto disso -o ensopado de porco com curry. Ele é feito com barriga e pernil suínos, cozidos por duas horas em caldo de tamarindo e pasta de curry de anis e canela, servido com palitinhos de gengibre fresco e amendoim.
Com um pouco mais de picância e menos seco (já que é um ensopado), ficaria ainda melhor. Dependendo da semana, ele é servido com arroz-jasmim ou com macarrão tailandês.
Por falar em macarrão tailandês -feito de farinha de arroz-, ele aparece em outras versões (inclusive o popular pad thai), com diferentes molhos, e é bem leve. Outras opções estão nas entradas: são bem diferentes as linguicinhas de porco glaceadas em chutney de ameixa preta e gergelim torrado, e as casquinhas de lula (fritas e crocantes, com molho teriyaki e pimenta).
Para beber, a carta é de cervejas, com poucas opções, mas de tipos diferentes e de qualidade.

josimar@basilico.com.br

NAMA BARU

ENDEREÇO av. Pompeia, 1227, Perdizes, tel. 0/xx/11/2548-7749
FUNCIONAMENTO seg. e ter., das 11h30 às 15h; qua. a sex., das 11h30 às 15h e das 19h às 22h30; sáb., das 13h às 18h
AMBIENTE o de um pequeno bistrô contemporâneo (nada tailandês)
SERVIÇO simpático, a cargo da proprietária
VINHOS a carta é na verdade de cervejas, com vários tipos
CARTÕES A, D, M e V
ESTACIONAMENTO com manobrista, R$ 10
PREÇOS entradas, de R$ 11 a R$ 13; saladas, de R$ 25 a R$ 26; pratos principais: de R$ 24 a R$ 35; sobremesas, de R$ 9 a R$ 13


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