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CRÍTICA RESTAURANTE
Nama Baru faz receitas tailandesas
Com menu rotativo, casa procura trazer também outras influências asiáticas e releituras do chef
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Provavelmente pela falta
de uma migração importante
no Brasil, a cozinha da Tailândia, que tem tantos apreciadores pelo mundo, nunca
decolou em São Paulo. São
poucos seus representantes
na cidade e, entre eles, está
agora o Nama Baru.
É um lugar pequeno, bem
jeitoso, com um ar de café
contemporâneo, sem decoração folclórica asiática, com
fotos de Londres na parede.
Londres, onde a cozinha
asiática de vários matizes
tem forte presença, é a cidade onde o casal de proprietários se conheceu.
Talita Vasconcelos, 31, é
quem cuida dos clientes no
salão do Nama Baru. Seu marido, Ique Lopes, 32, comanda a cozinha. Ele trabalhou
durante quatro anos na Inglaterra e viajou pela Tailândia para aprofundar o que
aprendeu com seu chef tailandês em Londres.
Foi este que lhe ensinou a
preparar o molho que aqui
chamamos de curry e nos
países que o adotam, como
Índia e Tailândia, tem infinitas receitas.
A adotada pelo chef do Nama Baru tem mais de dez especiarias moídas no pilão
(como pimenta-malagueta,
tailandesa, gengibre, molho
de peixe tailandês, pasta de
camarão seco tailandês, óleo
de amendoim).
Quando decidiu voltar ao
Brasil, em 2009, o casal planejou abrir seu restaurante.
Seu objetivo não é restringir-se à cozinha tailandesa, mas
trazer também outras influências asiáticas, além de
releituras próprias do chef.
O menu é rotativo, com
itens mudando periodicamente. Começa com a oferta
de chás gelados (como de cevada e abacaxi), bem leves, e
passa para os pratos que não
chegam a ter a força dos condimentos da origem, mas são
aromáticos e convidativos.
Há coisas estranhas, como
o prato oferecido como o carro-chefe da casa: um salteado de porco com banana (filé-mignon suíno cortado em
tirinhas, refogado no azeite
com páprica, chutney de
manga caseiro e banana-nanica, coberto com creme de
leite e cebolinha).
Banana e creme de leite,
sobre o porco com azeite, não
convence. Se fosse leite de
coco, melhor. Mas se a "releitura" é o carro-chefe, pelo jeito é o que o público quer.
Sou mais pelo oposto disso
-o ensopado de porco com
curry. Ele é feito com barriga
e pernil suínos, cozidos por
duas horas em caldo de tamarindo e pasta de curry de
anis e canela, servido com
palitinhos de gengibre fresco
e amendoim.
Com um pouco mais de picância e menos seco (já que é
um ensopado), ficaria ainda
melhor. Dependendo da semana, ele é servido com arroz-jasmim ou com macarrão
tailandês.
Por falar em macarrão tailandês -feito de farinha de
arroz-, ele aparece em outras versões (inclusive o popular pad thai), com diferentes molhos, e é bem leve.
Outras opções estão nas
entradas: são bem diferentes
as linguicinhas de porco glaceadas em chutney de ameixa preta e gergelim torrado, e
as casquinhas de lula (fritas e
crocantes, com molho teriyaki e pimenta).
Para beber, a carta é de
cervejas, com poucas opções, mas de tipos diferentes
e de qualidade.
josimar@basilico.com.br
NAMA BARU
ENDEREÇO av. Pompeia, 1227,
Perdizes, tel. 0/xx/11/2548-7749
FUNCIONAMENTO seg. e ter., das
11h30 às 15h; qua. a sex., das
11h30 às 15h e das 19h às 22h30;
sáb., das 13h às 18h
AMBIENTE o de um pequeno bistrô
contemporâneo (nada tailandês)
SERVIÇO simpático, a cargo da
proprietária
VINHOS a carta é na verdade de
cervejas, com vários tipos
CARTÕES A, D, M e V
ESTACIONAMENTO com
manobrista, R$ 10
PREÇOS entradas, de R$ 11 a
R$ 13; saladas, de R$ 25 a R$ 26;
pratos principais: de R$ 24 a R$
35; sobremesas, de R$ 9 a R$ 13
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