São Paulo, quinta-feira, 15 de fevereiro de 2007

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Bebida

Austrália produz bons vinhos com a uva syrah

JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA

Após a uva cabernet sauvignon, clássico coringa etílico que se aninha (e brilha) nos mais diversos cantos do planeta, a syrah parece ser a nova coqueluche do Novo Mundo, onde países como o Chile começam a elaborar com ela alguns grandes tintos. O maior impulso para a sua ascensão pode ser atribuído aos australianos.
Oriunda do Rhône, no leste de França, acredita-se que a cepa tenha chegado à Austrália em 1832. Lá ganhou novo nome, shiraz, e, nas últimas décadas, nova fama graças a enólogos que modelaram com ela vinhos de um frutado exuberante (e bem temperados com carvalho) que acabaram conquistando até o seu berço original, a Europa - principal destino dos goles australianos.
Por aqui, têm freqüentemente preços injustificados, mas, para quem quiser provar um desses belos shiraz mais em conta, há duas sugestões. Uma é o First Step 2004, da Step Rd -vinícola de Langhorne Creek, ao sudeste da cidade de Adelaide. Tem aroma e sabor atraente (cerejas, eucalipto), macio em boca (86/100, R$ 39,80, Wine Company, tel. 0800-770-8020).
A outra é o Shiraz 2005 da Hope Estate, adega do Hunter Valley, norte de Sydney, um tinto potente, marcado por fruta (groselhas) e madeira (baunilha, tabaco), um pouco tânico, mas com bom balanço e acidez, bela escolta para um cordeiro grelhado (88/ 100, R$ 75, KMM, tel 0/xx/ 11/3819-4020).

BOM E BARATO

SUGESTÃO ATÉ R$ 40
TOMERO SEMILLON-CHARDONNAY 2004
Avaliação:
85/100
Bom para: frutos do mar, queijos como o brie ou camembert
Preço: R$ 32, na Grand Cru, tel. 0/ xx/11/3062-6388

CORTE EQUILIBRADO
A uva semillon (pena que apareça pouco no mercado) faz rica parceria com a chardonnay neste branco de bom corpo da adega argentina Vistalba.


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