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Crítica
Em ambiente suntuoso, Porto Rubaiyat homenageia pescados dos mares e rios
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Os peixes andam querendo invadir a praia
paulistana. Ótima notícia. Está certo que São Paulo
não é Rio, mas Paris também
não fica no litoral francês e ali
não faltam peixes frescos.
Não há porque aqui serem
tão poucos os bons restaurantes dessa especialidade. Mas
seu número vai crescendo, ainda mais agora com a inauguração do Porto Rubaiyat, um local
majestoso que homenageia os
pescados tanto dos mares e rios
brasileiros quanto da Espanha
natal dos proprietários.
Estes são os mesmos dos demais Rubaiyat da cidade -o espanhol Belarmino Iglesias, 75,
e seu filho Belarmino Filho, 46.
Tendo desembarcado em São
Paulo em 1951, Belarmino foi
lavador de pratos, garçom e
maître antes de tornar-se sócio
na abertura da churrascaria
Baby-Beef Rubaiyat do centro
da cidade, da qual se tornaria
único dono. A partir desta (que
fechou), ele abriu duas filiais,
mais o restaurante A Figueira,
o Cabaña Las Lilas, em Buenos
Aires, e duas casas em Madri.
Para uma família com expertise em churrascos, fazer peixes
traz alguns desafios, pois é um
produto que requer cuidados
muito diferentes. Mas estão se
saindo muito bem.
Se investissem, como outros
restaurantes, em pescados preparados na cozinha, o resultado
poderia ser outro. Se focassem
nos pratos preparados em seus
potentes fornos a lenha, poderiam também ter problemas,
como acontece, em manter os
pontos com regularidade. Na
cozinha e nos fornos estão seus
pontos fracos. Mas a especialidade do Porto Rubaiyat são os
peixes na grelha de carvão. É a
praia dos Iglesias.
A equação ainda é delicada,
mas se reduz a dois termos: é
preciso ter produtos muito
frescos -e eles o fazem (mesmo com as lubinas, rape, chipirones trazidos, resfriados, da
Espanha, além dos peixes de rio
mantidos em reservatórios).
E é preciso cuidado no manejo da grelha -as temperaturas,
os tempos. Isso o Porto Rubaiyat está fazendo a contento. Seja com um mero espanhol ou
um linguado brasileiro, seja
com os peixes de rio -as costelinhas de tambaqui e pacu, o pirarucu.
Fora da grelha, se houver
muito capital, vale experimentar os milionários percebes e
angulas. Tudo acompanhado
por ótima oferta de vinhos.
josimar@basilico.com.br
PORTO RUBAIYAT
Avaliação:
Endereço: r. Leopoldo Couto
de Magalhães Jr., 1.142,
Itaim Bibi, tel. 0/xx/11/
3077-1111
Funcionamento: seg. a sex.,
das 12h às 15h e das 19h à 0h;
sáb. e dom., das 12h à 0h
Ambiente: enorme, alto pé-direito, bar com aquários de
lagostas e peixes de rio
Serviço: profissional e um
pouco afoito, dada a multidão
Vinhos: excelente oferta de
vinhos; mais de mil rótulos
Cartões: Visa
Estacionamento com
manobrista: grátis
Preços: couvert, R$ 16,50;
entradas, R$ 25 a R$ 67; pratos
principais, R$ 40 a R$ 185;
sobremesas, R$ 10 a R$ 16
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