São Paulo, quinta-feira, 15 de fevereiro de 2007

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Crítica

Em ambiente suntuoso, Porto Rubaiyat homenageia pescados dos mares e rios

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Os peixes andam querendo invadir a praia paulistana. Ótima notícia. Está certo que São Paulo não é Rio, mas Paris também não fica no litoral francês e ali não faltam peixes frescos.
Não há porque aqui serem tão poucos os bons restaurantes dessa especialidade. Mas seu número vai crescendo, ainda mais agora com a inauguração do Porto Rubaiyat, um local majestoso que homenageia os pescados tanto dos mares e rios brasileiros quanto da Espanha natal dos proprietários.
Estes são os mesmos dos demais Rubaiyat da cidade -o espanhol Belarmino Iglesias, 75, e seu filho Belarmino Filho, 46. Tendo desembarcado em São Paulo em 1951, Belarmino foi lavador de pratos, garçom e maître antes de tornar-se sócio na abertura da churrascaria Baby-Beef Rubaiyat do centro da cidade, da qual se tornaria único dono. A partir desta (que fechou), ele abriu duas filiais, mais o restaurante A Figueira, o Cabaña Las Lilas, em Buenos Aires, e duas casas em Madri.
Para uma família com expertise em churrascos, fazer peixes traz alguns desafios, pois é um produto que requer cuidados muito diferentes. Mas estão se saindo muito bem.
Se investissem, como outros restaurantes, em pescados preparados na cozinha, o resultado poderia ser outro. Se focassem nos pratos preparados em seus potentes fornos a lenha, poderiam também ter problemas, como acontece, em manter os pontos com regularidade. Na cozinha e nos fornos estão seus pontos fracos. Mas a especialidade do Porto Rubaiyat são os peixes na grelha de carvão. É a praia dos Iglesias.
A equação ainda é delicada, mas se reduz a dois termos: é preciso ter produtos muito frescos -e eles o fazem (mesmo com as lubinas, rape, chipirones trazidos, resfriados, da Espanha, além dos peixes de rio mantidos em reservatórios).
E é preciso cuidado no manejo da grelha -as temperaturas, os tempos. Isso o Porto Rubaiyat está fazendo a contento. Seja com um mero espanhol ou um linguado brasileiro, seja com os peixes de rio -as costelinhas de tambaqui e pacu, o pirarucu. Fora da grelha, se houver muito capital, vale experimentar os milionários percebes e angulas. Tudo acompanhado por ótima oferta de vinhos.


josimar@basilico.com.br

PORTO RUBAIYAT
Avaliação:  
Endereço: r. Leopoldo Couto de Magalhães Jr., 1.142, Itaim Bibi, tel. 0/xx/11/ 3077-1111
Funcionamento: seg. a sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb. e dom., das 12h à 0h
Ambiente: enorme, alto pé-direito, bar com aquários de lagostas e peixes de rio
Serviço: profissional e um pouco afoito, dada a multidão
Vinhos: excelente oferta de vinhos; mais de mil rótulos
Cartões: Visa
Estacionamento com manobrista: grátis
Preços: couvert, R$ 16,50; entradas, R$ 25 a R$ 67; pratos principais, R$ 40 a R$ 185; sobremesas, R$ 10 a R$ 16



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