São Paulo, quinta-feira, 15 de junho de 2006

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Comida

Crítica


Aos dez anos, Cantaloup troca chef, mas mantém coerência

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Ao completar uma década de vida, o Cantaloup, recém-redecorado e com um novo chef de cozinha, mantém-se vivo e até se renova. Os donos seguem os mesmos, assim como o estilo da cozinha, franco-italiana moderna. A mudança do chef não seria, por si só, o determinante da renovação (uma vez que vários já passaram pela casa). O que parece novo é que desta vez não há uma continuidade tão direta com o primeiro chef a dar consultoria (e a indicar seus sucessores) no restaurante, o francês Laurent Suaudeau. Quando nasceu, em 1996, o Cantaloup era um sonho de um jovem gourmet desencantado com sua profissão anterior, Daniel Sahagoff, 43, em sociedade com seu padrasto, o advogado Jorge Dantas, 80. Para dar consistência à aventura, foi chamado Laurent que, no papel de consultor, construiu um cardápio no seu estilo, inspirado na moderna cozinha francesa e valorizando ingredientes brasileiros. Daí em diante, os chefs que se sucederam, com pontuais exceções, vinham de sua escola. Os méritos dos proprietários foram manter o restaurante em evidência mesmo sem uma estrela na cozinha e, agora, o de manter uma coerência em sua gastronomia mesmo mudando a linhagem de chefs. É o que acontece com a estréia de Renato Carioni Herzmann, 30, um catarinense que esteve nos últimos nove anos em grandes restaurantes na Europa. Os pratos que ele vem implantando gradativamente mostram que o espírito moderno do Cantaloup deve continuar, mesmo que com outras interpretações. São bons exemplos seus ovos moles empanados com ragu de aspargos e cogumelos ao molho de parmesão; os raviólis de pato com azeitonas verdes, de recheio intenso e marcante molho da ave; o cordeiro, lombo e costeleta (embora muito passados) com um interessante mil-folhas de berinjela e ervas. O bacalhau no leite de especiarias, delicado, é afogado num intenso e adocicado creme de abóbora que impede qualquer equilíbrio; mas o conjunto promete pelo menos mais dez anos bem-sucedidos ao Cantaloup.

josimar@basilico.com.br


CANTALOUP
Avaliação:  
Endereço: r. Manoel Guedes, 474, Itaim Bibi, tel. 0/xx/11/ 3078-3445
Funcionamento: seg. a qui., das 12h às 15h e das 19h30 à 0h; sex., das 12h às 15h e das 19h30 à 1h; sáb., das 19h30 à 1h; dom., das 12h30 às 17h
Ambiente: amplo, moderno, luminoso
Serviço: profissional
Vinhos: boa carta
Estacionamento: R$ 8
Cartões: todos
Preços: entradas, R$ 21 a R$ 68; pratos principais, R$ 28 a R$ 71; sobremesas, R$ 8 a R$ 19



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