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Bebida deve ser degustada jovem e a 8ºC
COLUNISTA DA FOLHA
Dentro do mundo de Baco, os espumantes são talvez
os que requerem mais cuidados para curtir bons goles.
A começar pela compra.
Diferentemente dos champanhes, que ganham com o
envelhecimento, as borbulhas de outras regiões têm
perfil diferente e devem ser
bebidas jovens, plenas de
fruta. Portanto, procure garrafas de safras recentes e
compre os que não têm indicação da colheita na própria
vinícola ou importadora ou
em lugares com bom giro de
estoque.
Sirva-os a cerca de 8 C.
Para isso basta deixá-los na
geladeira (que em geral
mantêm temperaturas nessa
faixa) ou mergulha-los por
uns 20 minutos num balde
com gelo e água.
É preciso de cuidado para
abrir a garrafa. A pressão interior (de 4 a 6 atmosferas)
pode transformar a rolha
num verdadeiro míssil. Por
isso, mantenha sempre o
gargalo afastado do rosto ou
de qualquer objeto de estimação. Remova a gaiola de
arame segurando a rolha
com o polegar e retire-a devagar, deixando o gás sair
pouco a pouco, sem explosões, para evitar a perda das
preciosas bolhas.
Sirva de preferência em
"flutes" (aquelas taças de
forma alongada), que ajudam a manter a efervescência e permitem apreciar a peregrinação cativante das
charmosas borbulhas rumo
à superfície.
(JORGE CARRARA)
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