São Paulo, quinta-feira, 15 de dezembro de 2005

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COMIDA

La Gloria exibe suntuosidade

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

São Paulo parece ter entrado de vez na era das grandes pizzarias. Ou para ser mais preciso, das pizzarias majestosas (pois grandes, mas com cara de cantina, já havia). Desde a Veridiana, de Higienópolis, foram surgindo algumas outras que igualmente ocupam espaços enormes e ostentam arquitetura suntuosa. São operações tão grandiosas, que, evidentemente, não nasce uma por mês. Mas neste semestre já foram duas, uma delas a filial da própria Veridiana, e a outra, a La Gloria, em Moema.
Não por acaso, pelo menos um dos sócios da La Gloria vem de uma experiência anterior neste tipo de empreendimento: Márcio Veiga, paulistano de 38 anos, sócio dos bares Memorial e Mercearia Adamastor, foi sócio da Leona Pizza Bar -outro ponto do mesmo estilo de megapizzaria. Para o novo empreendimento, ele juntou-se a Gil Fiore, 39, também sócio do Mercearia Adamastor, e ao jornalista carioca Celso Teixeira, 41, da TV Record, que debuta no ramo.
A idéia foi criar um espaço moderno, reunindo informações colhidas em grandes cidades do mundo durante as viagens dos sócios -como Nova York, Paris, Milão e Marrakesh- e, como resultado, um ecletismo, às vezes, forçado.
O restaurante tem cinco ambientes: bar, lounge, mezanino, forneria e um jardim marroquino. Este último é marcado por mesas cobertas por tendas de pano, sob as quais estão as mesas guarnecidas por almofadas indianas, lamparinas e sofás, num ambiente com árvores, fonte, lamparinas e um teto retrátil. Na entrada, o bar tem um grande balcão de mármore com confortáveis poltronas -dali é possível avistar os dois enormes fornos a lenha de onde saem as pizzas.
Aliás, não são somente pizzas que se pode comer no La Gloria. Estas são obviamente o centro das atenções: em torno de 40 tipos, em massa de espessura média, confeccionadas por dois pizzaiolos egressos de conhecidas casas do ramo (Braz e Leona). E que não inventam muito (o que não é um problema), pois as pizzas são majoritariamente tradicionais, e as que não são soam ao menos familiares.
Ao lado das receitas convencionais (margherita, portuguesa, romana), o que há são opções como a pizza de abobrinha (refogada no azeite, com molho de tomate, mozarela especial, parmesão e orégano); a de alcachofrinha no azeite com molho de tomate e parmesão; a de sopressata (embutido de porco) em cubos com cebola picada, molho de tomate e orégano; e, para dar um sabor local, a pizza Brasile (com dispensável cobertura de molho de tomate, carne-seca, Catupiry e rúcula).
A noite pode começar bem em torno de alguns dos muitos petiscos sugeridos no cardápio: minibatatinhas assadas com requeijão e cogumelos; uma suculenta calabresa em fatias passada na cachaça com cebola e lascas de maçã verde; ou polpettine bolinhos de carne com recheio de mozarela. Existe ainda uma pequena seção de massas (tipo ravióli de mozarela de búfala com tomates frescos e manjericão) e uma opção de ave e uma de carne (filé grelhado com sálvia e presunto cru acompanhado de purê de batatas, provolone e legumes grelhados). Os sanduíches podem ser de massa de pizza ou de pão ciabatta; as sobremesas têm alternativas diferentes (por exemplo, com influências brasileiras, como o sorvete de tapioca com quindim e a musse de cajá).


LA GLORIA PIZZA BAR
Cotação: $$
Avaliação: regular
Endereço: av. Macuco, 685, Moema, tel. 0/xx/11/ 5051-5329
Funcionamento: diariamente, a partir das 18h
Ambiente: suntuoso, com vários ambientes, até mesmo um jardim marroquino
Serviço: cordial, funciona
Serviço de vinhos: oferta limitada, mas suficiente para o local
Estacionamento com manobrista: R$ 8
Cartões: todos
Preços: entradas, de R$ 13 a R$ 23,50; pizzas, de R$ 29 a R$ 42; pratos principais, de R$ 22,90 a R$ 29,50; sobremesas, de R$ 7 a R$ 13


josimar@basilico.com.br

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