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COMIDA
Tandoor é a Índia dos grelhados
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
São Paulo não é uma cidade
pródiga em restaurantes indianos. Mas tampouco deixa na
mão aqueles que os cultuam. Podem ser garbosos como o elegante Govinda, mas também podem
ter boa comida num entorno
mais caseiro, como acontece com
o Tandoor, aberto em 1993 e, depois de uma reforma que lhe deu
um pouco mais de espaço, continua com brio sua trajetória.
O Tandoor não foi aberto por
profissionais da área. Na época, o
proprietário, Lakhi Daswani, 55,
trabalhava com importação e morava entre seu país e São Paulo. A
idéia do restaurante nasceu dos
dotes culinários de sua mulher,
Mansha Daswani, 54, que pensava em trazer à cidade pratos típicos e antigos do país. Mas o comando diário da cozinha ficaria a
cargo de um chef contratado:
Phagawamsimh Keimtura, 38,
nascido em Mumbai, como o casal Daswani, e que está no Brasil
desde a inauguração do Tandoor.
Inicialmente atraindo principalmente um público estrangeiro,
hoje o Tandoor tem uma maioria
de clientes brasileiros, mais habituados aos aromas e aos ardores
da cozinha indiana. Essa é preparada e servida em apetrechos trazidos de lá -a começar pelo tandur, o forno cilíndrico de barro
onde são preparados os pães de
massa de iogurte (nan) e os grelhados, dispostos em espeto verticalmente sobre a brasa de carvão.
Como sugere o nome da casa, os
grelhados no tandur são uma forte especialidade local: caso do peixe, camarão, frango ou carneiro
previamente marinados em iogurte e especiarias; ou do carneiro
moído com gengibre, alho, coentro, hortelã e molho masala (mistura de condimentos).
Mas a Índia tem também sua
cozinha de caldos e molhos, bem
condimentados. O curry de frango está entre os mais pedidos; mas
há também o curry de camarão
(ou sua variação em que são
acrescidos leite de coco e especiarias); e várias opções de cordeiro,
como a sua carne cozida com cebola torrada com cravo-da-índia
e cardamomo. Mas é preciso não
esquecer a inclinação vegetariana
dos indianos, o que faz com que
um bom setor do cardápio se dedique a pratos de legumes, grãos e
queijos -lentilhas em molho de
tomate, cebola e especiarias; batata e quiabo cozidos em molho de
cebola e tomate; queijo fresco e
pimentão com especiarias.
Não é preciso dizer que, como
seus pares, o Tandoor é pudico
em matéria de pimentas, que os
apreciadores devem avisar não temer assim que pedem o prato. A
casa tampouco investe em vinhos
-tem três míseros rótulos. Mas é
um bom destino para encontrar
os sabores indianos na cidade.
@ - josimar@basilico.com.br
TANDOOR
Cotação:
$$$
Avaliação:
Endereço: r. Dr. Rafael
de Barros, 408, Paraíso,
tel. 0/ xx/11/3885-9470
Funcionamento: de seg. a
qui., das 12h às 15h e das
19h às 23h; sex., das 12h às
15h e das 19h à 0h; sáb., das
12h às 16h e das 19h à 0h;
dom., das 12h às 16h e das
19h às 23h
Ambiente: acanhado,
embora mais amplo
após a reforma; com
decoração típica
Serviço: um pouco distraído
Serviço de vinhos: míseros
três rótulos
Estacionamento
conveniado: R$ 4
Cartões: todos
Tíquetes: todos
Preços: entradas, de R$ 4,20
a R$ 8,50; pratos principais,
de R$ 19,75 a R$ 39,75;
sobremesas, de R$ 3 a R$ 6
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