São Paulo, quinta-feira, 16 de março de 2006

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COMIDA

Tandoor é a Índia dos grelhados

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

São Paulo não é uma cidade pródiga em restaurantes indianos. Mas tampouco deixa na mão aqueles que os cultuam. Podem ser garbosos como o elegante Govinda, mas também podem ter boa comida num entorno mais caseiro, como acontece com o Tandoor, aberto em 1993 e, depois de uma reforma que lhe deu um pouco mais de espaço, continua com brio sua trajetória.
O Tandoor não foi aberto por profissionais da área. Na época, o proprietário, Lakhi Daswani, 55, trabalhava com importação e morava entre seu país e São Paulo. A idéia do restaurante nasceu dos dotes culinários de sua mulher, Mansha Daswani, 54, que pensava em trazer à cidade pratos típicos e antigos do país. Mas o comando diário da cozinha ficaria a cargo de um chef contratado: Phagawamsimh Keimtura, 38, nascido em Mumbai, como o casal Daswani, e que está no Brasil desde a inauguração do Tandoor.
Inicialmente atraindo principalmente um público estrangeiro, hoje o Tandoor tem uma maioria de clientes brasileiros, mais habituados aos aromas e aos ardores da cozinha indiana. Essa é preparada e servida em apetrechos trazidos de lá -a começar pelo tandur, o forno cilíndrico de barro onde são preparados os pães de massa de iogurte (nan) e os grelhados, dispostos em espeto verticalmente sobre a brasa de carvão.
Como sugere o nome da casa, os grelhados no tandur são uma forte especialidade local: caso do peixe, camarão, frango ou carneiro previamente marinados em iogurte e especiarias; ou do carneiro moído com gengibre, alho, coentro, hortelã e molho masala (mistura de condimentos).
Mas a Índia tem também sua cozinha de caldos e molhos, bem condimentados. O curry de frango está entre os mais pedidos; mas há também o curry de camarão (ou sua variação em que são acrescidos leite de coco e especiarias); e várias opções de cordeiro, como a sua carne cozida com cebola torrada com cravo-da-índia e cardamomo. Mas é preciso não esquecer a inclinação vegetariana dos indianos, o que faz com que um bom setor do cardápio se dedique a pratos de legumes, grãos e queijos -lentilhas em molho de tomate, cebola e especiarias; batata e quiabo cozidos em molho de cebola e tomate; queijo fresco e pimentão com especiarias.
Não é preciso dizer que, como seus pares, o Tandoor é pudico em matéria de pimentas, que os apreciadores devem avisar não temer assim que pedem o prato. A casa tampouco investe em vinhos -tem três míseros rótulos. Mas é um bom destino para encontrar os sabores indianos na cidade.

@ - josimar@basilico.com.br


TANDOOR
Cotação: $$$
Avaliação:  
Endereço: r. Dr. Rafael de Barros, 408, Paraíso, tel. 0/ xx/11/3885-9470
Funcionamento: de seg. a qui., das 12h às 15h e das 19h às 23h; sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb., das 12h às 16h e das 19h à 0h; dom., das 12h às 16h e das 19h às 23h
Ambiente: acanhado, embora mais amplo após a reforma; com decoração típica
Serviço: um pouco distraído
Serviço de vinhos: míseros três rótulos
Estacionamento conveniado: R$ 4
Cartões: todos
Tíquetes: todos
Preços: entradas, de R$ 4,20 a R$ 8,50; pratos principais, de R$ 19,75 a R$ 39,75; sobremesas, de R$ 3 a R$ 6



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