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Documentário
"Mondovino" intelectualiza o vinho
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
O documentário "Mondovino", que o Cinemax exibe nesta
noite, enfoca os reflexos da globalização na produção de vinho
e no paladar dos consumidores,
mas seu maior mérito é mostrar as contradições de figuras
importantes de diversos setores da indústria vinícola.
O diretor, Jonathan Nossiter,
trabalhou por um período também como sommelier, quando
possivelmente atentou para
certa uniformização no sabor
dos vinhos modernos.
Atrás dos motivos que conduziram a esse panorama, ele
viaja de Bordeaux à Toscana, do
vale do Napa a Mendoza, onde
enquadra (em mais de um sentido) personalidades todo-poderosas como o crítico Robert
Parker, o enólogo Michel Rolland e o produtor Robert Mondavi, de um lado, e vitivinicultores tradicionais e bastante
renomados, como os franceses
Hubert de Montille e Aimé
Guibert, de outro.
Partindo do que poderia ser
um simples embate entre o
bem (os "terroiristas", que defendem a identidade do vinho e
sua relação intrínseca com a
terra e o microclima local) e o
mal (que culpa a diversidade
pela existência de vinhos
ruins), Nossiter faz um registro
notadamente sagaz das idéias,
das vaidades e do monstruoso
esquema de marketing que sustenta e move essa tão antiga e
fascinante indústria.
MONDOVINO
Quando: hoje, às 22h
Onde: Cinemax
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