São Paulo, quinta-feira, 16 de setembro de 2010

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CRÍTICA RESTAURANTE

Zzi serve pratos tradicionais da Itália

O chef Lucas Ramos propõe uma cozinha simples e atraente, sem pretensões de criatividade

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

A rua Joaquim Távora é conhecida pela concentração de bares. É bem ali, destoando da balada, que se instalou um restaurante de perfil mais calmo e discreto, o Zzi Luca.
Especializado em cozinha italiana, ele fica numa casa pequena de esquina, decorada com moderna sobriedade. Suas poucas mesas -inclusive a que fica para fora, debruçada sobre o burburinho da vizinhança- dividem uma atmosfera charmosa.
Apesar dos detalhes modernos, não é esse o tom da cozinha, pelo contrário. O que desfila pelo cardápio é uma sequência de pratos tradicionais da Itália, especialmente do norte, executados com razoável retidão.
A casa foi inaugurada em janeiro, num imóvel da família do chef-proprietário Lucas Ramos, 22. Ali funcionou por oito anos a doçaria de sua mãe (embora sejam um casal de médicos, seu pai também circula na área -ele abriu o bar Genuíno, em 2000).
Lucas definiu-se logo pela profissão. Estudou gastronomia no Senac e no ICIF (escola de culinária italiana para estrangeiros, no Piemonte).
Trabalhou num pequeno restaurante na Itália e, de volta ao Brasil, também no Le Coq Hardy e no Kaá.
Ao abrir o Zzi, buscou aplicar o conhecimento adquirido na Itália, propondo uma cozinha simples e atraente, baseada em receitas e técnicas tradicionais, sem pretensões de criatividade.
Em busca de qualidade, o chef busca bons ingredientes, de preferência orgânicos, parte dos quais obtém num sítio da família (mesmo local onde, segundo ele, é preparado o molho de tomate lentamente reduzido em fogão de lenha).
No diminuto cardápio há somente massas frescas, preparadas na casa com ovos caipira.
Embora seja bem alinhado em termos de espaço, atrai por um certo ar despretensioso e pela escala diminuta, acolhedora. O menu, de tão familiar, não dificulta a escolha nem espanta a clientela.
Quer uma entrada com gosto de "comfort food"? Pode pedir a polenta mole com ragu de cogumelos ao vinagre balsâmico. Ou as massas, que quase sempre se prestam a transmitir essa sensação de aconchego e são a especialidade da casa.
Serve como exemplo o nhoque, embora haja também uma versão com sobreposição de sabores que não se coadunam -a que vem com manteiga e sálvia, polvo, tomate-cereja e abobrinha.
Outra receita acolhedora é a de agnolotti del plin (mas costumam ser bem menores e mais delicados do que esse), recheados de mozarela de búfala com molho de tomates e manjericão.
Fora das massas, há um momento de ousadia com o robalo grelhado com emulsão de limão-siciliano e purê de abóbora-cabocha e outro sem maior imaginação, o filé-mignon ao molho rôti com risoto de dois queijos (parmesão e cabra) que mal se fazem sentir. Na sobremesa, a panacotta com damasco é gigante e compacta.
O cardápio poderia ser um pouco mais variado: são somente oito massas, um único peixe, um camarão com lulas e apenas uma carne. Fica então o restaurante como opção para quem quer se focar nas massas, o que é uma limitação mas não um defeito.

josimar@basilico.com.br

ZZI LUCA PASTA E VINO
ENDEREÇO r. Joaquim Távora, 1.296, Vila Mariana, tel. 0/xx/11/ 3853-2018
FUNCIONAMENTO ter., a qui., das 19h às 23h; sex., das 19h à 0h; sáb., das 13h às 16h e das 19h à 0h
AMBIENTE pequenino e jeitoso, de bom gosto, com mesa também do lado de fora
SERVIÇO tranquilo
VINHOS tende para os italianos, mas aborda também outros países; a seleção é pequena e de bons preços
CARTÕES V e M
PREÇOS entradas, de R$ 22 a R$ 26; pratos, de R$ 30 a R$ 56; sobremesas, de R$ 12 a R$ 14


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