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NINA HORTA
Biblioteca gastronômica (parte 1)
A cada dia saem
livros novos, agora
até de brasileiros.
Grande progresso!
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ANTES QUE eu morra de remorsos, vou ter que desovar pequenas resenhas sobre alguns
livros que recebi em 2006. Impossível falar em profundidade sobre todos, apesar de ser o que mais gosto
de fazer. A cada dia saem livros novos, agora até de brasileiros, grande
progresso!
"Céu da Boca - Lembranças de Refeições da Infância" (ed. Ágora)
É um livro fisicamente pequeno,
magrelo, mas gordo de autenticidade e despojamento. São 17 crônicas de lembranças de comida de infância e algumas receitas. Gente
boa, conhecida e espontânea.
Quem me surpreende a cada vez é
o Hamilton Mellão. Passou de chef
a belo escritor.
"Comida e Sociedade - Uma História da Alimentação" (Henrique Carneiro;
ed. Campos)
O autor, doutor em história social pela USP, tem uma linguagem
acessível, sem jargão. É extremamente objetivo, conciso e considera o estudo da alimentação como o
possível centro de um conhecimento que abarque todos os outros
pontos da história humana. Fácil
de ler, bom para consultar. Parte
da pré-história até os dias de hoje,
no mundo e no Brasil. Como diria
uma cliente austríaca que tenho, a
bibliografia é zenzazional!!!
"História do Brasil Guloso" (Claude G.
Papavero, in "Revista de Estudos Brasileiros", nš 43-2006)
A autora resenha "História da
Alimentação no Brasil", de Luiz da
Câmara Cascudo (Global) e chama
a atenção para a intuição de Cascudo, que, a despeito das limitações
da metodologia da qual dispunha
(ou, imagino eu, por causa disto),
consegue escrever um livro agradável e antecipar as tendências
atuais da antropologia da alimentação. Grande Câmara Cascudo
que nos deu, antes que tivéssemos
quase nada sobre o assunto, um
dos livros mais completos do mundo sobre a alimentação de um país.
"Do Feijão ao Salmão" (Irumar Tedesco e Lucia Maia; ed. Age)
É um livro de receitas que ensina a
cozinhar. Dá o caminho para um novato na cozinha -comidinhas do
dia-a-dia, como bolinhos de arroz,
panquecas e filé de frango com purê
de batatas. Doces descomplicados e
bons como o suflê de bergamota. Faça as receitas do livro inteiro e será
um bom cozinheiro(a).
"Cozinha do Brasil - Alimentos e Ritos" (Zaida Siqueira; ed. Grifo)
A fotógrafa Zaida Siqueira passeou pelo Brasil durante cinco
anos tirando fotos de comida brasileira. As lentes misturam cozinha,
religião, natureza e processos rudimentares de produção. De vez em
quando é um alívio "ler" um livro
sem texto. Muitas letrinhas para
nossa pobre cachomônia processar. Divirtam-se, só olhando. Tem
jaca, cebolinha verde, carne salgada, panelas e colher de pau.
"Cachaça, a Bebida Brasileira" (Erwin
Weiman; ed. Terceiro Nome)
Livro bonito, leve, lindamente
ilustrado e com receitas de quebra.
Deveria ser traduzido para outras
línguas. Os gringos iriam se deleitar acompanhando a leitura com
uma caipirinha de limão.
"Alcachofra - A Flor e Seus Segredos"
(Maria Montanarini; ed. Senac)
É um livro de receitas da especialidade de Maria. Não posso experimentá-las, são muitas, mas já comi
até seu doce de alcachofra, que é do
barulho. Por incrível que pareça.
"Carlota - Balaio de Sabores" (Carla
Pernambuco; Cia. Editora Nacional)
Carla anda com a corda toda. Mal
acabou de lançar um livro, e lá vem
outro. Com texto de Logullo e receitas do restaurante Carlota. Os
rolinhos, uhm, uhm, cavaquinhas,
o petit-gateau de doce de leite e receitas brasileiras com ótima cara.
Depois as étnicas e as rápidas. Pode
ser um livro muito usado e em
muitas ocasiões.
E por hoje é só. Temos mais na
próxima quinta...
ninahorta@uol.com.br
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