São Paulo, quinta-feira, 16 de novembro de 2006

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NINA HORTA

Biblioteca gastronômica (parte 1)


A cada dia saem livros novos, agora até de brasileiros. Grande progresso!

ANTES QUE eu morra de remorsos, vou ter que desovar pequenas resenhas sobre alguns livros que recebi em 2006. Impossível falar em profundidade sobre todos, apesar de ser o que mais gosto de fazer. A cada dia saem livros novos, agora até de brasileiros, grande progresso!

"Céu da Boca - Lembranças de Refeições da Infância" (ed. Ágora)
É um livro fisicamente pequeno, magrelo, mas gordo de autenticidade e despojamento. São 17 crônicas de lembranças de comida de infância e algumas receitas. Gente boa, conhecida e espontânea. Quem me surpreende a cada vez é o Hamilton Mellão. Passou de chef a belo escritor.

"Comida e Sociedade - Uma História da Alimentação" (Henrique Carneiro; ed. Campos)
O autor, doutor em história social pela USP, tem uma linguagem acessível, sem jargão. É extremamente objetivo, conciso e considera o estudo da alimentação como o possível centro de um conhecimento que abarque todos os outros pontos da história humana. Fácil de ler, bom para consultar. Parte da pré-história até os dias de hoje, no mundo e no Brasil. Como diria uma cliente austríaca que tenho, a bibliografia é zenzazional!!!

"História do Brasil Guloso" (Claude G. Papavero, in "Revista de Estudos Brasileiros", nš 43-2006)
A autora resenha "História da Alimentação no Brasil", de Luiz da Câmara Cascudo (Global) e chama a atenção para a intuição de Cascudo, que, a despeito das limitações da metodologia da qual dispunha (ou, imagino eu, por causa disto), consegue escrever um livro agradável e antecipar as tendências atuais da antropologia da alimentação. Grande Câmara Cascudo que nos deu, antes que tivéssemos quase nada sobre o assunto, um dos livros mais completos do mundo sobre a alimentação de um país.

"Do Feijão ao Salmão" (Irumar Tedesco e Lucia Maia; ed. Age)
É um livro de receitas que ensina a cozinhar. Dá o caminho para um novato na cozinha -comidinhas do dia-a-dia, como bolinhos de arroz, panquecas e filé de frango com purê de batatas. Doces descomplicados e bons como o suflê de bergamota. Faça as receitas do livro inteiro e será um bom cozinheiro(a).

"Cozinha do Brasil - Alimentos e Ritos" (Zaida Siqueira; ed. Grifo)
A fotógrafa Zaida Siqueira passeou pelo Brasil durante cinco anos tirando fotos de comida brasileira. As lentes misturam cozinha, religião, natureza e processos rudimentares de produção. De vez em quando é um alívio "ler" um livro sem texto. Muitas letrinhas para nossa pobre cachomônia processar. Divirtam-se, só olhando. Tem jaca, cebolinha verde, carne salgada, panelas e colher de pau.

"Cachaça, a Bebida Brasileira" (Erwin Weiman; ed. Terceiro Nome)
Livro bonito, leve, lindamente ilustrado e com receitas de quebra. Deveria ser traduzido para outras línguas. Os gringos iriam se deleitar acompanhando a leitura com uma caipirinha de limão.

"Alcachofra - A Flor e Seus Segredos" (Maria Montanarini; ed. Senac)
É um livro de receitas da especialidade de Maria. Não posso experimentá-las, são muitas, mas já comi até seu doce de alcachofra, que é do barulho. Por incrível que pareça.

"Carlota - Balaio de Sabores" (Carla Pernambuco; Cia. Editora Nacional)
Carla anda com a corda toda. Mal acabou de lançar um livro, e lá vem outro. Com texto de Logullo e receitas do restaurante Carlota. Os rolinhos, uhm, uhm, cavaquinhas, o petit-gateau de doce de leite e receitas brasileiras com ótima cara. Depois as étnicas e as rápidas. Pode ser um livro muito usado e em muitas ocasiões. E por hoje é só. Temos mais na próxima quinta...
ninahorta@uol.com.br


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