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Crítica
Cordel dá toque moderno à cozinha de PE, mas sobressai-se com pratos autênticos
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Há dois meses a cidade
ganhou mais um restaurante de cozinha
brasileira: o Cordel, na Vila Madalena, focado na cozinha pernambucana apresentada de
uma forma moderna, mas calcada nas receitas tradicionais.
É da capital Recife que vieram as proprietárias: Adriana
Barros, 35, psicanalista radicada em São Paulo há dez anos,
sua prima Sandra Fontes, 36,
chef de cozinha, e a amiga Ana
Paula Pacheco, psicóloga que
vivia na Espanha.
Ao nascer a idéia, Fontes, que
cozinhava por hobby, mudou-se para São Paulo e fez gastronomia na Anhembi Morumbi.
Lá, conheceu o chef Francisco
Rebêlo, professor da escola,
banqueteiro e também recifense -ele se tornou consultor.
A casa ganhou uma atmosfera bem descontraída, quase de
bar, sem toalhas (dispensáveis), mas com guardanapos de
pano e cardápio de restaurante.
O serviço ainda titubeia, a acústica deixa bem a desejar, mas a
idéia de apresentar a São Paulo
a culinária pernambucana,
dando-lhe algumas interpretações mais contemporâneas, está vingando.
Por enquanto, são os pratos
mais autênticos os melhores, à
frente daqueles mais inventivos. A cozinha brasileira é freqüentemente rústica e, se feita
descuidadamente, fica grosseira, sem atrativos.
No Cordel ela, no geral, é feita com apuro. Não pareceu o
caso do escondidinho de carne-seca (que estava salgada, sob
um creme de mandioca muito
compacto); mas, em compensação, o arrumadinho (feijão-de-corda com carne-seca desfiada e acebolada, mais farofa
na manteiga de garrafa e vinagrete) estava bem temperado e
delicado, quase úmido.
O Cordel tem a típica agulha
frita (peixe) para petiscar, beiju
como couvert, carne-de-sol na
chapa com macaxeira frita ou
cozida (mais farofa, vinagrete e
feijão-de-corda) e um gostoso
filé de peixe com castanha-de-caju tostada e arroz de coco.
Tudo escoltado por variadas
pimentas e seguido por um típico bolo-de-rolo. Na ala mais
contemporânea, tem opções de
filé mignon (ao molho rôti e
queijo-de-manteiga com batatas rústicas; ou ao vinho do Porto com risoto de queijos nordestinos); e camarão salteado
com alho-poró e purê de mandioquinha. Mas isso é o que menos chama a atenção.
josimar@basilico.com.br
CORDEL
Avaliação:
Endereço: r. Aspicuelta,
471, Vila Madalena, tel. 0/
xx/11/3375-0471
Funcionamento: ter. e qua.,
das 12h às 23h; qui., das 12h
à 0h; sex. e sáb., das 12h à
1h; dom., das 12h às 18h
Ambiente: descontraído,
ruidoso
Serviço: ainda titubeante
Vinhos: poucos; mas boas
cachaças
Cartões: todos
Estacionamento com
manobrista: R$ 3 (almoço
durante a semana) e R$ 10
(demais dias e horários)
Preços: couvert, R$ 9,90;
entradas, R$ 13 a R$ 19,80;
pratos principais, R$ 23 a R$
39,40; sobremesas, R$ 2 a
R$ 15
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