São Paulo, sexta-feira, 18 de fevereiro de 2000


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MUNDO GOURMET
Ária tem perfil de cantina

JOSIMAR MELO
Colunista da Folha

Não é muito grande a oferta de restaurantes interessantes na região de Santo Amaro, próxima à Chácara Flora. O Ária, que nasceu em maio do ano passado, é um deles.
Uma casa simples, sem muita sofisticação ou conforto, é, antes de tudo, um restaurante de bairro, opção para os moradores da região; mas é cercada por certos cuidados que lhe dão um ar especial.
O nome se refere ao jardim existente no final da escadaria que leva ao restaurante, num plano mais baixo que a rua. Uma fonte que mantém um gostoso ruído de água jorrando, vasos e peças antigas (tudo comprado em antiquários de Minas Gerais) tentam recriar o clima de um velho pátio toscano.
Pois é a Toscana a inspiração do restaurante e de seu criador, o nissei James Yoichi Hirose, 41, dono do restaurante com a mãe Keiko Hirose, 61, japonesa de Tóquio.
James é um engenheiro metalúrgico paulista que, por ter trabalhado dez anos numa empresa italiana, viveu dois anos em Milão, época em que viajou por todo o país e se apaixonou por ele -e por sua culinária.
Daí nasceu o Ária, onde James tenta recriar a mesa italiana, elaborando pessoalmente receitas e cardápios. Aqui e ali, eletenta criar um ou outro prato que escape à rotina; pontua a breve carta de vinhos com um Barolo e um Brunello; mas não escapa do perfil de cantina. E cumpre sua missão.
O Ária serve massas italianas (as frescas são feitas lá), dos fettuccine à bolonhesa à lasanha de bacalhau com creme de espinafre (boa massa, mas com nacos muito grandes e secos de peixe), além do novo ravióli de camarão ao molho de tomate, vinho branco e ervas; e a clássica perna de cabrito ao molho de sálvia com batatas e brócoli -bem, não era perna, estava um pouco queimada por fora, mas saborosa.


Cotação: $$ Avaliação: regular

Restaurante: Ária Endereço: r. Sócrates, 673 (Santo Amaro); tel.: 0/ xx/11/522-6511 Horário: ter. a sáb. 12h/15h e 18h30/22h; dom. 12h/16h Ambiente: recria clima de velho pátio toscano Serviço: correto Cozinha: italiana Cartões: Visa Quanto: couvert, R$ 3,50; entradas, R$ 4,50 a R$ 12,50; massas e risotos, R$ 8 a R$ 16,50; pescados, R$ 21 a R$ 59 (2 pessoas); carnes: R$ 14 a R$ 22,50; sobremesas, R$ 3,50 a R$ 7


$ (até R$ 22); $$ (R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  

Morte anunciada
Depois do esfuziante começo, 13 anos atrás -quando seu bar com a decoração chique de Sig Bergamin, raro em churrascarias, encantava o público afetado dos Jardins-, o restaurante The Place fechou suas portas esta semana, após um lento processo de decadência. O público vinha minguando, já não justificando a manutenção do enorme espaço e da estrutura da casa. Suas boas carnes ainda podem ser apreciadas no restaurante do clube Hebraica.

Fechou Lobato
Mais prematuro foi o fechamento do novíssimo Lobato, que servia uma interessante cozinha brasileira moderna. Incompatível com o barulho e o público da boate anexa, Diva.

Pique
De passagem pelo Brasil, o francês Pierre Miecaze comandou um jantar, na última terça, no restaurante Aquarelle, do hotel Sofitel. Ele é chef do Sofitel Porte de Sèvres (de Paris), onde conquistou uma estrela no guia "Michelin".


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