|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Vinhos tintos, doces e licorosos marcam estreia
Coleção Folha O Mundo do Vinho será lançada nas bancas no domingo
O jornalista Eduardo Viotti assina os 16 volumes da série, que aborda os principais temas sobre a bebida
DE SÃO PAULO
A Folha lança no dia 20 os
dois primeiros volumes da
Coleção Folha O Mundo do
Vinho. Num total de 16 títulos, publicados a cada domingo, a série trata dos principais temas do universo de
Baco, com textos do jornalista Eduardo Viotti.
O primeiro livro dedica-se
aos vinhos tintos e o segundo, aos vinhos doces e licorosos. Na obra de estreia, serão
apresentadas as principais
regiões produtoras do planeta e as uvas emblemáticas de
cada país, assim como o processo de elaboração de um
tinto e as características que
lhe imprimem qualidade.
O destaque é a abordagem
do conceito de "terroir", termo francês sem tradução em
outras línguas e que é fundamental na compreensão dos
grandes vinhos.
Entre todos os estilos, o
tinto é também a bebida mais
saudável. "O vinho vermelho
sintetiza substâncias que
atuam positivamente no sistema cardiovascular e combatem os radicais livres que
aceleram o envelhecimento", ensina o autor.
O segundo volume trata de
vinhos doces e licorosos. Obtidos de uvas com elevada
concentração de açúcar ou
por adição de um destilado
(quando recebem o nome de
fortificados), são geralmente
indicados para acompanhar
sobremesas. Alguns também
são ideais para acompanhar
queijos salgados.
A obra explica as principais diferenças na elaboração dos diversos estilos (Porto, Madeira, Jerez ou Sauternes), além de detalhar as regiões que os produzem e as
castas de que são feitos. Em
cada número, um exercício
passo a passo mostra como
degustar as bebidas.
Texto Anterior: Frase Próximo Texto: Tradicional sala no bairro de Pinheiros vira Cine Sabesp Índice
|