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São Paulo, quinta-feira, 18 de setembro de 2003

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MUNDO GOURMET

Restaurante traz versão coreana de sushis e sashimis

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Os coreanos não alcançaram uma inserção tão grande quanto os japoneses entre os paulistanos. Parece que o sushi daqui a pouco terá a popularidade do espaguete, o que não é o caso do churrasco coreano.
Mas os coreanos têm uma boa porta de entrada no coração (ou no estômago) dos brasileiros: sua versão dos sushis e sashimis. Ela pode ser conferida no restaurante Sashimi do Mar, no Bom Retiro. A casa pertence ao coreano Young Shik Jun, 47 anos, há 17 no Brasil, em sociedade com sua mulher Byung Ran Jun Shoi, 38. Ele aprendeu a fazer sushi ainda na Coréia.
O restaurante, inaugurado em março do ano passado, é simpático, em madeira, e serve pratos típicos como churrasco de costela e porco cozido. Mas o atrativo é o peixe. Aliás, o salão recende a peixe fresco, o que é bom. O sashimi, no barco de madeira, parece o de qualquer japonês (embora menos viçoso e cortado com menos habilidade do que nas melhores casas).
A diferença está no acompanhamento e na forma de comer. À mesa vêm os mesmos potinhos que acompanham o churrasco coreano. Uma sopinha de tofu e peixes, uma conserva de repolho, legumes, ovos de codorna: tudo bem apimentado. Para ser comido aos bocadinhos, com o peixe.
Há também folhas de alface, de gergelim e alho cru. O peixe, com ou sem arroz, deve ser colocado sobre as folhas, pincelado com pimenta, coberto com o alho. Os ingredientes dos potinhos serão igualmente bem-vindos. Faz-se um embrulho e leva-se à boca. O sushi, nas mãos dos coreanos, virou outra coisa. E, como alertou o leitor que me indicou o Sashimi do Mar, o prato dá direito ainda a uma cabeça de salmão cozida, para acabar a refeição com calor na boca, o que muitas vezes faz falta numa noitada de sushi.


Cotação: $$ Avaliação: regular

Restaurante: Sashimi do Mar
Endereço: r. Prates, 553, Bom Retiro, centro, tel. 0/xx/11/3329-9825
Horário: de seg. a sex., das 11h30 às 14h e das 17h às 22h; sáb., das 11h30 às 14h30 e das 17h às 22h; dom., das 17h às 22h (não abre no segundo e no quarto domingo de cada mês)
Quanto: pratos (com acompanhamentos e sobremesa), de R$ 13 a R$ 78

$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  


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