São Paulo, quinta-feira, 19 de agosto de 2010

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CRÍTICA RESTAURANTE

Qualidade de peixes agrada no Nozuki

Nova casa leva os sabores do Oriente à região da rua Tupi com variedade de ingredientes

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Inaugurado há pouco menos de um ano, o restaurante Nozuki veio aumentar a paleta de sabores que vem tomando conta da rua Tupi, aquela que, entre os bairros de Higienópolis, Pacaembu e Santa Cecília, virou destino gastronômico da região.
Ali já há quase de tudo, de cozinha italiana e francesa à alemã. A popularidade dos japoneses não podia faltar.
E chegou um pouco para todos os gostos: o Nozuki tem uma arquitetura que atrai quem procura um ambiente agradável e uma cozinha que flerta com quem se habituou aos rodízios mas também trazendo uma embalagem mais reluzente.
Originários da Vila Madalena (um dos sócios veio do Kabuki), os proprietários perceberam que os moradores dos populosos e abonados bairros em torno da rua Tupi poderiam ser atraídos pela cozinha do Oriente.
O restaurante nasceu juntando o atrativo da cozinha japonesa com a vocação de ser um ponto charmoso, que costuma ser comum aos seus colegas dessa rua -em geral instalados em casarões antigos e com mesas agradáveis na rua ou nos fundos.
Verdade que o Nozuki não repetiu a opção de alguns de seus pares de aproveitar o ambiente antigo das velhas casas do bairro. Preferiu remodelar o espaço, dando-lhe ares japoneses mesmo.
Mas, em outros aspectos -a vista da rua e o deque com vista nos fundos-, honrou a tradição dos vizinhos mais antigos.

MENU FIXO
No menu, no lugar do popular rodízio, apresenta seus pratos na forma de menus-degustação de preço fixo (e também à la carte). São três versões de menu fixo: tradicional, vegetariano e gastronômico (mais extenso e caro, mas nem tão caro, R$ 69).
Nessa fórmula, virão pratos da cozinha -frios, como ceviche e carpaccio de polvo ao curry, ou quentes, como lula recheada com shimeji e molho tarê- e os do sushi-bar, de sashimis a hot rolls, além das "iguarias do dia".
É neste último departamento que, ao lado de itens como o carpaccio de robalo, aparecem os ingredientes mais especiais, como diferentes ovas (salmão, bacalhau, arenque), filhote de enguia e minipolvo, além de sushis e sashimis de atum, salmão, buri e olho-de-boi.
A variedade é sempre bem-vinda, mas, em São Paulo, já deixou de ser, por si só, um diferencial decisivo. Muitos produtos importados chegam já prontos, temperados e em conserva.
É o arroz e a leveza do molho, é a delicadeza final o que contará mais.
No Nozuki, esses itens não chegam a ser um ponto de destaque. Os pratos ficam mais num registro mediano e a maioria dos peixes ganha pontos pela boa qualidade.
Já outros preparados podem estar abaixo da média -o maior exemplo é o tempura de camarão, com superfície massuda e crustáceo rijo de tão passado.
O almoço é convidativo -a opção mais elaborada (a de R$ 32) tem peixe grelhado, sushis e sashimis. O cardápio à la carte tem os demais itens tradicionais (massas, peixes na chapa). E, como sobremesa, tempura de sorvete feito com massa de pão de ló.

josimar@basilico.com.br

NOZUKI
ENDEREÇO r. Tupi, 786, Higie-nópolis, tel. 0/xx/11/3666-3610
FUNCIONAMENTO seg. a sáb., das 12h às 15h e das 19h à 0h; dom., das 12h às 18h
AMBIENTE balcão de sushi, mesas com vista para a rua e deque no fundo com vista para o bairro
SERVIÇO gentil, correto
VINHOS carta curta, variada e de preços honestos
CARTÕES A, D, V, M
ESTACIONAMENTO R$ 12
PREÇOS entradas, de R$ 5 a00000 R$ 32; pratos principais, de 0000 R$ 23 a R$ 69; sobremesas,000 de R$ 8 a R$ 14


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